Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области появится первый экипаж-трехтысячник

В Могилевской области жатва перешагнула экватор. В сельхозпредприятиях региона уже 30 экипажей, намолотивших более 1 тыс. т зерна. Лидер среди комбайнеров - Алексей Макосов из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Вместе со своим помощником Николаем Минченко Алексей на вчерашнее утро намолотил 2.428 тонн. В хозяйстве говорят: не исключено, что сегодня к вечеру экипаж Макосова станет трехтысячником - первым в области.

С Макосовым я встретился в поле. Алексея нельзя назвать ветераном «Зари» - работает в хозяйстве всего второй сезон. Во время прошлой уборочной кампании был помощником комбайнера. Нынче же впервые сел за штурвал комбайна. И сразу вырвался в передовики. Как это получилось?
«На самом деле это у меня уже 14-я жатва, - улыбается Алексей. - Да, в прошлом году был помощником комбайнера - привыкал к технике. До этого трудился на уборке урожая в другом хозяйстве. И старался делать это хорошо. Отец мой работал механизатором и привил любовь к работе. А еще передал мне свой опыт».

Рабочий день у Макосова начинается в 6 утра. В это время механизатор уже на машинном дворе - надо подготовить технику к выходу в поле. Домой приходит около полуночи. Детей, говорит, почти не видит. Жена в шутку называет Алексея квартирантом - мол, только ночевать является. Но ни слова упрека в том, что домашние дела отодвинулись у него на второй план. Сама работает в «Заре». И понимает, насколько важно вовремя и качественно убрать урожай. Интересуюсь у Макосова, сколько он рассчитывает заработать на жатве. Алексей сначала старается ограничиться неопределенным «чем больше - тем лучше».

«Было бы неплохо, если б удалось получить Br4 тыс., -  все-таки признается он. - Деньги важны. Но я еще от жатвы и удовольствие получаю. Вы не представляете, какие эмоции, когда убираешь хлеб. Это результат многомесячного труда. Журналисты, рассказывая о жатве, обычно пишут о комбайнерах и водителях, отвозящих зерно с поля. Но урожай - итог работы всего коллектива. Он зависит и от тех, кто сеет, кто вносит удобрения, средства защиты растений. Мы же ставим лишь точку в большом общем деле. Любое хозяйство - это большая семья. Если члены ее работают слаженно, то и результат радует. Как у нас».

Долго разговаривать Алексей Макосов не мог - времени нет, хлеб в поле ждет. Потому поторопился к комбайну.

В прошлом году ЗАО «Агрокомбинат «Заря» победило на областных «Дажынках» - было признано лучшим хозяйством. К этому стремится и в этом году.

Кстати, в «Заре» есть еще два экипажа, намолотивших более 1 тыс. т каждый. Вполне вероятно, что со дня на день они станут двухтысячниками.

Павел Минченко, СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

19.10.2018 - 10:34 | В Славгородском районе реализуются нестандартные социальные проекты

Благодаря победам в конкурсах местных инициатив Славгородский районный центр социального обслуживания населения реализовал целый ряд проектов. Первым появился Дом сезонного совместного проживания для одиноких пожилых людей в агрогородке Лопатичи.

19.10.2018 - 10:11 | Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!»

Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!».

18.10.2018 - 11:40 | В ОАО «Новая Друть» Белыничского района приступили к уборке первого урожая женьшеня

В открытом акционерном обществе «Новая Друть», что в Белыничском районе, приступили к уборке урожая женьшеня. Случай в нашей стране уникальный. «Корень жизни» приходится выкапывать руками - лопатой можно обрубить его «руки» и «ноги». Корневище женьшеня напоминает фигурку человека. Такая схожесть - один из параметров высокого качества лекарственного растения. Первой уборочной в хозяйстве предшествовали семь лет кропотливого ухода.

17.10.2018 - 09:37 | Быховский умелец мастерит «флейты дождя» из борщевика

Вторую - музыкальную - жизнь обретает борщевик в руках Сергея Жижияна из Быхова. В свободное от работы время директор районного историко–краеведческого музея превращает ядовитое растение в «флейту дождя». Так называют южноамериканский рейнстик.

16.10.2018 - 10:24 | В Кировском районе женам офицеров вручили одноименные медали

Офицер в форме сжимает в руках ладонь супруги и нежно смотрит ей в глаза. Внизу золотистого круга венок и звезда, вверху – рельефная надпись «Жене офицера».