Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области появится первый экипаж-трехтысячник

В Могилевской области жатва перешагнула экватор. В сельхозпредприятиях региона уже 30 экипажей, намолотивших более 1 тыс. т зерна. Лидер среди комбайнеров - Алексей Макосов из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Вместе со своим помощником Николаем Минченко Алексей на вчерашнее утро намолотил 2.428 тонн. В хозяйстве говорят: не исключено, что сегодня к вечеру экипаж Макосова станет трехтысячником - первым в области.

С Макосовым я встретился в поле. Алексея нельзя назвать ветераном «Зари» - работает в хозяйстве всего второй сезон. Во время прошлой уборочной кампании был помощником комбайнера. Нынче же впервые сел за штурвал комбайна. И сразу вырвался в передовики. Как это получилось?
«На самом деле это у меня уже 14-я жатва, - улыбается Алексей. - Да, в прошлом году был помощником комбайнера - привыкал к технике. До этого трудился на уборке урожая в другом хозяйстве. И старался делать это хорошо. Отец мой работал механизатором и привил любовь к работе. А еще передал мне свой опыт».

Рабочий день у Макосова начинается в 6 утра. В это время механизатор уже на машинном дворе - надо подготовить технику к выходу в поле. Домой приходит около полуночи. Детей, говорит, почти не видит. Жена в шутку называет Алексея квартирантом - мол, только ночевать является. Но ни слова упрека в том, что домашние дела отодвинулись у него на второй план. Сама работает в «Заре». И понимает, насколько важно вовремя и качественно убрать урожай. Интересуюсь у Макосова, сколько он рассчитывает заработать на жатве. Алексей сначала старается ограничиться неопределенным «чем больше - тем лучше».

«Было бы неплохо, если б удалось получить Br4 тыс., -  все-таки признается он. - Деньги важны. Но я еще от жатвы и удовольствие получаю. Вы не представляете, какие эмоции, когда убираешь хлеб. Это результат многомесячного труда. Журналисты, рассказывая о жатве, обычно пишут о комбайнерах и водителях, отвозящих зерно с поля. Но урожай - итог работы всего коллектива. Он зависит и от тех, кто сеет, кто вносит удобрения, средства защиты растений. Мы же ставим лишь точку в большом общем деле. Любое хозяйство - это большая семья. Если члены ее работают слаженно, то и результат радует. Как у нас».

Долго разговаривать Алексей Макосов не мог - времени нет, хлеб в поле ждет. Потому поторопился к комбайну.

В прошлом году ЗАО «Агрокомбинат «Заря» победило на областных «Дажынках» - было признано лучшим хозяйством. К этому стремится и в этом году.

Кстати, в «Заре» есть еще два экипажа, намолотивших более 1 тыс. т каждый. Вполне вероятно, что со дня на день они станут двухтысячниками.

Павел Минченко, СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.02.2019 - 14:48 | В Могилевской области за минувшие сутки произошло два пожара

В Могилевской области за минувшие сутки произошло два пожара. Об этом сообщили в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС.

12.02.2019 - 13:56 | Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Кличевского райисполкома Виктора Ребковца

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 февраля рассмотрел кадровые вопросы.

12.02.2019 - 08:07 | Спортивная тема набирает популярность: в Антоновке играют в волейбол, в Костюковичах - в хоккей

Заново открылся на днях спортивный зал в социальном центре агрогородка Антоновка Чаусского района. Открытие ознаменовалось товарищеским волейбольным матчем между командами жителей Антоновки и соседнего агрогородка Каменка.

08.02.2019 - 12:08 | Эксперты СЕ поддержали планы развития Могилевской ассоциации местных Советов

Эксперты Совета Европы дали положительную оценку перспективным направлениям развития Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. Об этом сообщил председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик.

07.02.2019 - 09:52 | Ремонтные работы в осиповичской СШ №4 планируется завершить к сентябрю 2019 года

Ремонтные работы в осиповичской СШ №4 планируется завершить к сентябрю 2019 года. Об этом сообщили в отделе по образованию Осиповичского райисполкома.