Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области проживает более 10 тыс. многодетных семей

Международный день семей отмечается ежегодно 15 мая в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. В этом году праздник проходит под девизом «Семья и инклюзивное общество». В Беларуси в этот день также отмечают республиканский праздник - День семьи.

Крепкая семья является основой развития государства. В 2017 году в Могилевской области  возросло количество пар, официально зарегистрировавших свои отношения. В регионе заключено 7 503 брака (в 2016-м – 7 179).

Постепенно увеличивается и количество многодетных семей. Если 1 января 2017 года их было 8 946, то на 1 января 2018-го – 10 070.

В регионе насчитывается более 1,4 тыс. семей, воспитывающих 2,1 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В стране широко применяются различные формы семейного устройства детей - опекунские, приемные, патронатные семьи, дома семейного типа. В последних проживает 353 ребенка.

Государство сохраняет свои социальные обязательства по поддержке семей с детьми. В стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр соцуслуг. Всего предусмотрено 11 видов пособий, выплачиваемых при рождении детей, а также в связи с расходами на их воспитание. В Могилевской области около 55 тыс. детей сегодня получают различные пособия.

Одной из самых значимых мер по поддержке семей при рождении третьих и последующих детей в Беларуси является семейный капитал - единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. В отделениях Беларусбанка насчитывается 5 311 депозитных счетов семейного капитала, открытых семьями, проживающими в Могилевской области. Кроме того ежегодно многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь к началу учебного года. В 2017 году помощь при подготовке к школе получили 9 176  таких семей на сумму более Br1 080.

На законодательном уровне государство стремится обеспечить молодым семьям благоприятные условия для рождения и воспитания детей. В частности, готовятся изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие возможность отцовского отпуска при рождении ребенка. Пристальное внимание также уделяется развитию гибких форм занятости, позволяющих сочетать трудовую деятельность и уход за ребенком.

Работа по усилению социально-экономических стимулов ведется параллельно с деятельностью по повышению престижа института семьи, укреплению семейных ценностей. В этих целях в регионе проводится ряд мероприятий, в том числе конкурсы «Лучшая многодетная семья», «Семья года», «Лучшая молодая семья».

В текущем пятилетии семейная политика направлена на закрепление достигнутых показателей рождаемости, продвижение в обществе позитивного отношения к семье. Это предусмотрено Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

 

Статья подготовлена с использованием материалов БЕЛТА 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна