Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области проживает более 3,6 тыс. воинов-интернационалистов

В Могилевской области проживает более  3,6 тыс. воинов-интернационалистов. Об этом сообщил первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида во время митинга-реквиема в Могилеве, посвященного 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятие прошло сегодня у каплицы погибшим воинам-интернационалистам, установленной на набережной Днепра. В митинге приняли участие ветераны войны в Афганистане, родные и близкие погибших, представители областной и городской власти, предприятий, общественность, молодежь. Собравшиеся почтили память земляков минутой молчания, возложили венки и цветы к подножию монумента. 

«Двадцать девять лет назад, 15 февраля 1989 года, был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения солдатам, сержантам, офицерам, всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм. Тем, кто с честью выполнил воинский и гражданский долг перед Родиной», - отметил Олег Чикида.

В боевых сражениях приняли участие 32 тыс. белорусов. Более 3,5 тыс. из них - уроженцы Могилевской области. О мужестве и стойкости воинов красноречиво говорят боевые награды: 585 наших земляков удостоены орденов, 68 - получили их дважды, 186 человек отмечены медалями «За отвагу», а могилевчанин Андрей Мельников, стал одним из пяти белорусов, заслуживших высшую награду СССР - звания Героя Советского Союза.

 К сожалению, война в Афганистане не обошлась без многочисленных утрат, подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома. 789 белорусов сложили головы в чужой стране. 118 из них - сыновья Могилевщины. «Светлая память о погибших глубоко вошла в души и сердца нашего народа, застыла в гранитных памятниках и обелисках. Мы всегда будем помнить всех, кто исполнил долг перед своей Отчизной ценой собственной жизни, - сказал он. - Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий».  

Как подчеркнул Олег Чикида, судьба каждого из них сложилась по-разному. Однако они продолжают плодотворно трудиться на предприятиях и в организациях региона, активно занимаются общественной деятельностью, проводят работу военно-патриотической направленности.

Большая роль в этой сфере принадлежит общественному объединению «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». В основу работы положены воспитание молодого поколения в духе любви и уважения к своей стране, ее истории, героям, подготовка юношей к службе в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, пропаганда здорового образа жизни. «Именно вы, воины-интернационалисты, постепенно приходите на смену ветеранам Великой Отечественно войны в вопросах воспитания молодого поколения», - сказал первый зампред.

По его словам, в регионе принимаются меры по всесторонней социальной поддержке ветеранов войны в Афганистане. Областным исполнительным комитетом ежегодно оказывается материальная помощь общественным объединениям воинов-интернационалистов, инвалидам, семьям погибших. Поддерживаются они органами власти и в проведении общественно значимых мероприятий.

От имени председателя Могилевского областного исполнительного комитета Владимира Доманевского Олег Чикида выразил слова благодарности и признательности ветеранам Афгана. «Ваши ратные подвиги всегда будут жить в сердцах потомков, оставаясь для молодого поколения примером несгибаемой воли, высокой нравственности, безграничной преданности и любви к Родине. Сегодня мир не стал добрей и безопасней, поэтому защитники Отечества, стоящие на страже родной земли, заслуживают нашего особого уважения и внимания», - подчеркнул он.

Больше фото смотреть здесь

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2018 - 16:05 | Благотворительная акция «Наши дети»: Новогодний праздник в Могилевской областной больнице помог детям поверить в чудо

И взрослые, и дети хотят верить в чудо, чтобы мечты и желания сбывались, а в жизни были преимущественно положительные эмоции. Особенно это необходимо тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

14.12.2018 - 09:18 | Орденом Матери награждена 21 жительница Могилевской области

Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждена 31 жительница Витедской, Гродненской и Могилевской областей. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 12 декабря.

14.12.2018 - 07:06 | Команда преподавателей МГУП стала сильнейшей в турнире «Что? Где? Когда?» среди первичных организаций ОО «Белая Русь» Могилева

Турнир по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди первичных организаций ОО «Белая Русь», посвященный Году малой родины и проекту «Могилев – молодежная столица Республики Беларусь 2018», прошел в городском центре культуры и досуга.

13.12.2018 - 15:19 | С 21 по 31 декабря в Могилеве будут работать елочные базары

Определены точки продаж, где можно будет приобрести в Могилеве новогоднее дерево - их около 30. Как обычно это будут рынки и мини-рынки, площадки в спальных районах областного центра, сообщили корреспонденту сайта в управлении торговли и услуг горисполкома.

13.12.2018 - 10:44 | В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике. В частности, в него вошли собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.