Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области с 14 по 17 ноября пройдет республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

В Могилевской области с 14 по 17 ноября пройдет республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная ко Всемирному дню некурения. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

К участию в ней приглашены все заинтересованные государственные органы и организации, а также общественные объединения. Цель мероприятия - профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышение осведомленности населения о влиянии потребления табачных изделий на здоровье.

В дни акции будет активно проводиться информационно-образовательная работа с населением, включающая организацию тематических круглых столов, пресс-конференций, распространение среди населения листовок и материалов, консультирование в учреждениях здравоохранения, работу телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения. Те же, кто действительно желает бросить курить, нуждается в помощи специалистов в отказе от пагубной привычки, могут обратиться за помощью в УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер» – Могилев, пер. 4-й Мечникова, 17 тел. (8-0222) 75-06-65 (регистратура), 72-83-49 (кабинет лечения табакозависимости).

«Употребление табака является одной из основных предотвратимых причин смерти, - отметили собеседники. - Глобальная табачная эпидемия ежегодно забирает жизни около 6 млн человек, из которых более 600 тыс. подвергаются воздействию вторичного табачного дыма».

Никотин - основной компонент табака. Вместе с тем, это только один из более чем 4 тыс. составляющих дыма, которые также являются крайне токсичными для человека.

В частности, у активных и пассивных курильщиков наблюдается повышенный уровень углекислого газа, который уменьшает содержание кислорода в крови; наступает ранняя менопауза, появляется повышенный риск развития остеопороза и преждевременного старения у женщин; нередко – повышенный риск появления выкидышей, внутриутробная гибель плода, низкий вес новорожденных и внезапная смерть грудных детей, матери которых курили. Исследования показали, что у маленьких детей, матери которых курили только 10 сигарет в день, был выявлен положительный тест на никотин и канцерогенные вещества в крови.

У курильщиков часто встречаются заболевания легких, имеется значительно повышенный риск развития рака легких, эмфиземы и хронического бронхита. Кроме того, у курильщиков отмечается 2-4 кратное повышение частоты случаев появления сердечных приступов, повышенный риск развития рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

«Мы все в ответе за свое будущее и будущее наших детей, близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это – в наших силах!», - подчеркнули специалисты.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна