Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области с начала деноминации обнаружили только одну поддельную белорусскую купюру

В Могилевской области с начала деноминации обнаружили только одну поддельную белорусскую денежную купюру, сообщили в Государственном комитете судебных экспертиз по Могилевской области.

Поддельную банкноту Национального банка достоинством Вr10 обнаружила при пересчете выручки индивидуальный предприниматель в Горках. В результате проведения судебной технической экспертизы было установлено, что купюра изготовлена не предприятием, а выполнена способом струйной печати. Изначально было видно, что даже цветопередача отличается от оригинальной. Как отмечают специалисты, белорусские рубли обладают высокой степенью защиты, имитировать их проблематично.

Государственный судебный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов Кристина Давыденко пояснила, что любой специалист с учетом экспертного опыта может сразу отличить подделку. Как правило, злоумышленники при изготовлении поддельных денежных средств, как старого, так и нового образца, используют способ струйной печати при помощи общедоступного компьютерного оборудования, с использованием сканнеров и цветных принтеров. Элементы защиты при этом, как правило, не имитируются. Это самый простой способ подделать деньги, но и выявить подделку, выполненную таким способом, легче всего.

В мае текущего года в комитет на исследование поступил денежный билет Национального банка достоинством Вr20, на котором отсутствовала часть изображения и текстового фрагмента. Подозрительная купюра была выявлена при приеме выручки работником филиала ОАО "Беларусбанк". В ходе исследования было установлено, что все признаки, характерные для защиты денежных знаков данного достоинства, присутствуют на купюре, что позволило сделать вывод о ее подлинности, а признаки, вызвавшие сомнение, объясняются производственным браком.

По словам специалистов, любой гражданин может обезопасить себя, обратившись в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области на договорной основе. При проведении крупной сделки по продаже имущества можно проверить на подлинность не только белорусские рубли, но и валюту (доллары США, евро, российские рубли). Такие исследования проводят эксперты как в Могилеве, так и в Бобруйске.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна