V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 11-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области с начала года отравились грибами 29 человек

В Могилевской области с начала года зафиксировано 23 случая отравлений грибами, в которых пострадали 29 человек. Об этом сообщил заведующий отделом гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Бузюк.

Среди пострадавших 26 взрослых и 3 ребенка. Один из случаев закончился летально. В мае погибла молодая девушка в Могилевском районе после употребления в пищу строчков. Больше всего случаев отравления грибами приходится на Могилев и Могилевский район, 12 и 6 соответственно. В Круглом зафиксировано 4 случая, в Кличевском районе - 3, Кировске - 2 и по одному случаю в Чаусском и Шкловском районах. В ходе их расследования, при опросе пострадавших, установлено, что они собирали съедобные грибы, в основном боровики, маслята, подосиновики, опята, подберезовики.

«В области наблюдается рост количества отравившихся грибами. Так, за весь 2016 год было зафиксировано 19 случаев и 27 пострадавших, а в 2015 году - 16 случаев и 22 пострадавших. Поскольку грибной сезон еще не завершен, статистика отравлений может прирасти, поэтому мы обращаемся к гражданам, чтобы они внимательно относились к сбору грибов, проводили их тщательную кулинарную обработку», - обратил внимание Александ Бузюк.

По его словам, основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд. Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

БЕЛТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.08.2018 - 10:18 | Два новых реанимобиля ожидают в Могилевской области осенью

Процедуру закупки новых реанимобилей сейчас проводит главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома. Один спецавтомобиль планируют направить на оказание помощи детскому населению, второй - взрослым пациентам.

15.08.2018 - 07:47 | Минздрав утвердил регламент посещения роддомов

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило регламент посещения родильных домов и акушерских отделений, сообщили в пресс-службе министерства.

13.08.2018 - 16:20 | В Могилевской области запрещено купание в двух зонах отдыха, приостановлено в шести

В Могилевской области запрещено купание в двух из 50 официально определенных для отдыха зонах. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

08.08.2018 - 11:40 | Более 46 тыс. жителей Могилевской области прошли оздоровление в I полугодии 2018 года

Более 46 тыс. жителей Могилевской области прошли оздоровление за счет всех источников финансирования в I полугодии 2018 года.

07.08.2018 - 09:33 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний пройдет 8 августа в Могилевской области

В Могилевской области 8 августа пройдет информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.