Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области с начала иммунизации привились от гриппа более 150 тыс. человек

В Могилевской области с начала иммунизации привились от гриппа более 150 тыс. человек. В их числе свыше 37 тыс. детей, сообщили корреспонденту сайта в управлении здравоохранения облисполкома.

По словам собеседников, кампания по вакцинации против гриппа, старт которой был дан в сентябре, продолжается. Получить профилактическую дозу здоровья можно в территориальной поликлинике и на здравпункте предприятия.

В 2017 году для иммунизации против гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция). Все применяемые в Могилевской области противогриппозные препараты зарегистрированы Министерством здравоохранения Беларуси и имеют опыт использования не только в нашей стране, но и за рубежом. «Один из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в текущем году - новый. Это означает, что в эпидемическом сезоне 2017-2018-го будет циркулировать неизвестный нашей иммунной системе вирус гриппа. И это еще один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью прививки познакомить и подготовить к встрече наш организм с этим вариантом вируса гриппа», - подчеркнули специалисты. 

 Как отметили специалисты, эффективная профилактика гриппа возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом, - подчеркнули они. – Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и, особенно, его осложнений, уменьшение числа  обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и иной хронической патологии».

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация, чтобы предотвратить болезнь. Лучше всего прививаться в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. «В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев, затем антитела разрушаются, - пояснили собеседники. - Насколько надежная защита выработается после иммунизации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же это случится, то заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений».

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител происходит стимулирование иммунной системы для борьбы с инфекцией. «Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций», - подчеркнули специалисты.

Рекомендуется ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, детей от 6 месяцев, при наличии хронической патологии - в любом возрасте, а также школьников и учащихся ссузов, медицинский персонал лечебных учреждений, работников транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания и других людей, имеющих многочисленные производственные контакты.

Особую группу риска составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности, отметили собеседники. Анализ заболеваемости прошлых лет показывает, что большая часть здоровых беременных женщин с диагнозом грипп нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и осложнений. Поэтому Всемирная организация здравоохранения и министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

Каждый ищет ответ на вопрос о том, нужна ли именно ему прививка. «Многие считают, что, придя домой и закрыв дверь, можно надежно отгородиться от всех проблем, - сказали собеседники. - Мало кто задумывается, что эпидемия любого заболевания касается каждого. Вакцинация всегда была делом массовым, ведь она имеет смысл только лишь тогда, когда иммунитет против вируса есть у большей части населения.  Таким образом, возбудитель лишается «основы» для распространения».

Управление здравоохранения Могилевского облисполкома рекомендует населению области принять участие в массовой вакцинации против гриппа. В настоящее время заболеваемость ОРИ находится на уровне, характерном для текущей календарной недели, вирусы гриппа не циркулируют, эпидемическая ситуация является благоприятной для проведения профилактических прививок против гриппа.

В Могилевской области планируется привить от гриппа около 424 тыс. человек, что составляет чуть более 40%. В том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан - 19%, собственных средств предприятий и организаций - 8%. Работающее население области планируется привить за счет всех бюджетов на 50%.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна