Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области с ВИЧ-положительным статусом проживает 1164 человека

В Могилевской области с ВИЧ-положительным статусом проживает 1164 человека. Об этом сообщила заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Денисова.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев 2016 года составил 13,1 на 100 тыс. населения, и сопоставим с показателем аналогичного периода 2015 года (13,2 на 100 тысяч населения).

«В области в основном превалирует половой путь передачи ВИЧ - 90,0% случаев за 10 месяцев 2016 года. Чаще всего случаи ВИЧ-инфекции выявляются в возрастной группе 40 и старше лет – 28,6%, второй по значимости является возрастная группа 30-39 года – 42,1%», - отметила собеседница.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. В преддверии этой даты в учреждениях и организациях страны проводятся информационно-просветительские мероприятия в соответствии с девизом текущей кампании - «Я ЗА! #профилактикаВИЧ». Среди них - акции, ток-шоу, открытые уроки, выступления в прямом эфире, организованные медицинскими специалистами с участием волонтеров и др.

Государственная система здравоохранения обеспечивает максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе и анонимное, можно в процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Всем ВИЧ-позитивным пациентам, если у них есть показания к назначению специфического лечения, бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Согласно глобальной статистике Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на планете живет более 36 млн человек, инфицированных ВИЧ. Эпидемия сконцентрирована в основном в группах населения с высоким риском заражения ВИЧ (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами) и среди их половых партнеров. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна