Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области создан наблюдательный совет благотворительного счета по сбору средств для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей Алеся Адамовича

В Могилевской области создан наблюдательный совет благотворительного счета по сбору средств для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей Алеся Адамовича. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко.

По словам собеседницы, совет сформирован из представителей Могилевского областного, Бобруйского районного, Глушанского сельского исполнительных комитетов, Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, других заинтересованных юридических и физических лиц. В частности, в его состав кроме исполнительной власти вошли директор государственного музея истории белорусской литературы Дмитрий Яцкевич, председатель Совета Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко, председатель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко, специальный корреспондент газеты «Звязда» Нелли Зигуля, дочь писателя Наталья Адамович.

Деятельность наблюдательного совета направлена, в первую очередь, на обеспечение целевого и наиболее эффективного использования безвозмездной (спонсорской) помощи. Напомним, в конце февраля 2016 года власти Бобруйского района открыли благотворительный счет для сбора средств на благое дело.

«В ближайшее время состоится первое заседание с выездом в поселок Глуша, - рассказала Татьяна Воронко. - В начале сентября будет отмечаться 90-летие со дня рождения Алеся Адамовича, поэтому члены совета рассмотрят План мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. Кроме того будет детально обсуждаться вопрос изготовления проектно-сметной документации, так как уже имеется достаточная сумма денежных средств на выполнение этих работ».

Алесь Адамович - белорусский писатель, критик, литературовед, публицист, общественный деятель, член-корреспондент Академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны. Он автор известных книг о войне («Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Я из огненной деревни» и др.). Писатель родился в 1927 году в деревне Конюхи (Копыльский район, Минская область). С 1928 года проживал в деревне Глуша Бобруйского района.

Благотворительный счет

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома

р/с BY84АКВВ36421292723267100000

в филиале 703 ОАО АСБ Беларусбанк, БИК AKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в п. Глуша под музей А. Адамовича»

Средства будут направлены на реконструкцию деревянного здания, которое в годы войны являлось явочной квартирой партизан и было описано в одном из произведений Алеся Адамовича. Старую аптеку, где долгое время работала мать писателя, планируют превратить в музей военной летописи «Война под крышами». В его экспозиции найдут отражение темы творчества белорусского классика, его общественная деятельность, партизанское и подпольное движение на Могилевщине и др.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

19.06.2018 - 08:16 | Минкульт объявил конкурс на организацию фестиваля «Анимаевка»

Министерство культуры Беларуси объявило конкурс на организацию и проведение XXI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка». Информация об этом размещена на сайте ведомства.

13.06.2018 - 09:47 | Библиотеки Могилевской области отмечены дипломами ХХVI республиканского конкурса «Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры» в различных номинациях

Библиотеки Могилевской области отмечены дипломами ХХVI республиканского конкурса «Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры» в различных номинациях.

11.06.2018 - 09:47 | В Бобруйске объявили конкурс живых скульптур «Застывшие во времени»

В городе на Березине объявлен конкурс живых скульптур «Застывшие во времени». Об этом сообщили во  Дворце искусств Бобруйска, который является организатором творческого состязания.

08.06.2018 - 09:08 | Фотоконкурс в честь Года малой родины объявлен в Беларуси

Молодежный совет Федерации профсоюзов Беларуси объявил народный фотоконкурс «Радзіма», посвященный Году малой родины, сообщили в пресс-службе ФПБ.

07.06.2018 - 13:04 | Работы по реставрации синагоги XIX века проводятся в Бобруйске

Работы по реставрации синагоги XIX века – или, как ее еще называют, синагоги мясников - проводятся в Бобруйске (до войны в городе функционировало 42 синагоги, причем различной «цеховой» принадлежности: скажем, для пор