Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области стартовала кампания вакцинации против сезонного гриппа

В Могилевской области стартовала кампания вакцинации против сезонного гриппа. Об этом корреспонденту сайта сообщила заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

В этом году в регионе прививками против гриппа планируется охватить более 419,5 тыс. человек, что составляет свыше 40% жителей региона. За счет местных бюджетов предполагается вакцинировать 19% граждан, за счет собственных средств предприятий и организаций, личных средств граждан - 8%. Работающее население региона планируется привить за счет всех бюджетов на 52%.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, отметила Наталья Морозова. В течение последующих 2-3 недель формируются антитела, обеспечивающие защиту на 6-12 месяцев, затем они разрушаются.

«В 2018 году для иммунизации против гриппа будет использоваться российская вакцина «Гриппол плюс», французская «Ваксигрип» и произведенная в Нидерландах «Инфлювак». Все противогриппозные лекарства зарегистрированы Министерством здравоохранения Беларуси, имеют опыт применения не только в нашей стране, но  и за рубежом, - подчеркнула собеседница. - Для бесплатной иммунизации населения из групп риска в регион поступила вакцина «Гриппол плюс».

 Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет, то все будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь. «Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2018 году - новые, - подчеркнула Наталья Морозова. - Это означает, что в эпидемическом сезоне 2018-2019 года будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это еще один аргумент в пользу в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить»  и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа».

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?

Бесплатно:

- в территориальной поликлинике при наличии показаний;

- за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников, на здравпункте предприятия;

Платно:

- в любой поликлинике, после заключения договора на платные услуги.

Кто может получить профилактические прививки против гриппа бесплатно?

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение прививок против гриппа предусмотрено следующим группам:

- детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

- детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями;

- школьникам;

- лицам с иммуносупрессией;

- лицам в возрасте старше 65 лет;

- беременным;

- медицинским работникам;

- детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

- работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна