Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области уровень преступности в 2017 году был самым низким за последние пять лет

В Могилевской области уровень преступности в 2017 году был самым низким за последние пять лет – 96 фактов на 10 тыс. населения. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук.

В целом в прошлом году отмечено снижение преступности по всем направлениям, в том числе по линии уголовного розыска. Наименьшая плотность уголовно наказуемых деяний приходилась на Октябрьский район Могилева, Первомайский район Бобруйска, Кричевский район.

В 2010 году в ходе розыскной работы снижен остаток находящихся в розыске преступников с 221 до 215, должников по гражданским и экономическим делам с 433 до 398, установлены подозреваемые липа по всем совершенным в убийствам (36), разбойным нападениям (20) и изнасилованиям (17).

Кроме того выявлено 818 экономических преступлений, из которых 375 относятся к категориям тяжких и особо тяжких, 196 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоения либо растраты и 241 факт взяточничества. Зарегистрировано 415 преступлений коррупционной направленности. Уменьшилось число фактов фальшивомонетничества (с 80 до 66). По оконченным расследованием уголовным делам экономической направленности установлен материальный ущерб в сумме Br15,2 млн. (один из наибольших в республике).

Последовательно и наступательно осуществлялись работы по линии наркоконтроля и противодейстия торговле людьми. Уровень раскрываемости преступлений здесь является одним из лучших в республике (84,1%).

Перекрыто три канала поставки наркотических средств и психотропных веществ из Российской Федерации в Беларусь. Выявлено 4 преступления, связанных с перемещением через Государственную границу нашей страны психотропных веществ. Ликвидировано два помещения, специально приспособленных для выращивания конопли в Осиповичском и Мстиславском районах. Возбуждено 4 уголовных дела за повторное в течение года нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения и пять, связанных со склонением к употреблению наркотиков. Из незаконного оборота изъято и уничтожено почти 19 кг наркотических средств и психотропных веществ. При этом 47 раз они изымались в крупном размере.

В сфере противодействия торговле людьми выявлено 225 преступлений. Пресечено два канала вывоза за пределы Беларуси в Кипр жительниц Могилевской области с целью сексуальной эксплуатации. Дорожно-транспортная обстановка на территории региона в 2017 году характеризовалась снижением числа учетных дорожно-транспортных происшествий (с 464 до 443) и травмированных в них людей (с 517 до 470), а также ДТП по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения (с 62 до 60). Сократилось количество погибших (с 2 до 1) и травмированных (с 58 до 43) в ДТП детей, а также число аварий с их участием (с 60 до 44). В сравнении со средним значением за пять предшествующих лет отмечается снижение смертности в результате ДТП практически на треть (с 93 до 68), а по отношению к 2000 году - в три раза (со 183 до 68).

Эффективно была организована работа органов внутренних дел по профилактике преступлений. Так, увеличился объем изъятых из незаконного оборота самогона, браги и прочей алкогольной продукции (+34,2%; с 75065 до 114228 л.). Судами области осуждены к изоляции в условиях ЛТП 1226 лиц. В результате принятых мер уменьшилось количество смертей граждан от отравления суррогатами алкоголя. Во всех случаях причиной смерти были технические жидкости, используемые для автомобилей, а не фальсифицированные алкогольные напитки.

Лицам, неоднократно совершающим конфликты на бытовой почве, в 2017 году вынесено 1295 защитных предписаний (в 2016-м – 309), в том числе 1275 с установлением обязанности гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение либо запрета распоряжаться общей совместной собственностью.

В целом по республике отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома был признан лучшим второй год подряд, вторые места заняли патрульно-постовая служба милиции и конвойное подразделение, в тройку лучших вошли участковые инспекторы милиции, уголовно-исполнительные инспекции, ИВС, специзоляторы, а также отряд милиции особого назначения региона.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.10.2018 - 14:24 | В Беларуси рассмотрят возможность выходной недели на майские праздники 2019 года

Правительство Беларуси рассмотрит возможность введения дополнительных выходных дней на майские праздники в 2019 году. Об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал министр экономики Дмитрий Крутой.

22.10.2018 - 13:53 | Лучших водителей мусоровозов выбрали в Могилеве

Конкурс профессионального мастерства «Могилевский мастер» среди водителей мусоровозов определил победителей. Соревнования прошли во второй раз и были приурочены к Году малой родины. В них приняли участие работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства со всего региона, отметили организаторы - областной комитет отраслевого профсоюза.

22.10.2018 - 11:01 | В Могилевской области за выходные произошло одиннадцать пожаров, один едва не закончился гибелью мужчины

В Могилевской области за выходные произошло одиннадцать пожаров, один из них едва не закончился гибелью мужчины.

22.10.2018 - 06:03 | Совмин установил требования к помещениям службы «одно окно» и дресс-коду ее сотрудников

Установлены общие требования к помещениям, в которых располагается служба «одно окно», а также к деловому стилю одежды работников службы. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №741 от 17 октября 2018 года.

19.10.2018 - 10:24 | НАН Беларуси проводит конкурс на лучшее представление научных достижений 2018 года в СМИ

С целью формирования целостного позитивного образа науки, повышения ее авторитета, привлечения внимания широких слоев общественности к достижениям белорусских ученых, стимулирования творческой и профессиональной активности как журналистов, так и непрофессиональных поп