Вверх

Вы здесь

В Могилевской области увеличилось количество выявленных случаев бешенства

В Могилевской области за январь-сентябрь текущего года зарегистрировано 93 случая бешенства среди животных, что на 36 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-ого. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Основным источником и резервуаром природного бешенства в регионе на протяжении долгого периода остается лисица - 65 случаев(69,9%). Хотя нередко носителями опасного заболевания являются енотовидные и домашние собаки - 10 и 9 случаев соответственно. Один раз носителем бешенства стал барсук.

Наибольшее число случаев заражения бешенством зарегистрировано в Могилевском (19 инцидентов), Климовичском (12), Чаусском (11), Дрибинском (10) и Круглянском районах (8). Самая благополучная ситуация по итогам 9 месяцев сложилась в Белыничском и Чериковском районах. Здесь выявлено по 1 эпизоду бешенства.

По словам специалистов, бешенство - инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных - укусах и царапинах, а также при загрязнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Основным источником заражения являются дикие хищные животные, у которых в природе сохраняется вирус, домашние животные и даже птицы.

Защитить себя и окружающих от заболевания бешенством можно, выполняя простые правила безопасности: следить за домашними животными и, в случае изменения их поведения, незамедлительно обращаться к ветеринару; не подбирать на улице диких и безнадзорных зверей либо в короткие сроки показывать их врачу и прививать от бешенства. Помимо этого, необходимо постоянно напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае незначительных повреждений, нанесенных животными.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

20.01.2018 - 09:09 | Кабинет скрининга онкологических заболеваний открылся в Белыничской центральной районной больнице

Кабинет скрининга онкологических заболеваний открылся в Белыничской центральной районной больнице. Здесь создан регистр онкологических пациентов, который доступен теперь и специалистам Могилевского областного онкодиспансера. Это еще один шаг в развитии информатизации, который упрощает обмен данными и повышает качество оказания медицинской помощи. О том, какие еще новшества внедрены в Белыничской ЦРБ, рассказал главный врач Павел Манько.

19.01.2018 - 07:31 | Завершить работы по ремонту роддома при Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи планируется к концу 2018 года

Завершить работы по ремонту роддома при Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи строители обещают к концу 2018 года. На капитальный ремонт и реконструкцию направят Br8 млн. 825 тыс.

17.01.2018 - 10:56 | Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Могилевской области на 15% ниже прошлогоднего уровня

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Могилевской области на 15% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

08.01.2018 - 11:29 | Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 10 января в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 10 января в Могилеве и Могилевском районе.

08.01.2018 - 10:25 | Первую операцию по пересадке почки провели в Могилеве

Первую операцию по пересадке почки провели в Могилеве, сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения