Рус Бел Eng

В Могилевской области увеличилось количество выявленных случаев бешенства

В Могилевской области за январь-сентябрь текущего года зарегистрировано 93 случая бешенства среди животных, что на 36 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-ого. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Основным источником и резервуаром природного бешенства в регионе на протяжении долгого периода остается лисица - 65 случаев(69,9%). Хотя нередко носителями опасного заболевания являются енотовидные и домашние собаки - 10 и 9 случаев соответственно. Один раз носителем бешенства стал барсук.

Наибольшее число случаев заражения бешенством зарегистрировано в Могилевском (19 инцидентов), Климовичском (12), Чаусском (11), Дрибинском (10) и Круглянском районах (8). Самая благополучная ситуация по итогам 9 месяцев сложилась в Белыничском и Чериковском районах. Здесь выявлено по 1 эпизоду бешенства.

По словам специалистов, бешенство - инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных - укусах и царапинах, а также при загрязнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Основным источником заражения являются дикие хищные животные, у которых в природе сохраняется вирус, домашние животные и даже птицы.

Защитить себя и окружающих от заболевания бешенством можно, выполняя простые правила безопасности: следить за домашними животными и, в случае изменения их поведения, незамедлительно обращаться к ветеринару; не подбирать на улице диких и безнадзорных зверей либо в короткие сроки показывать их врачу и прививать от бешенства. Помимо этого, необходимо постоянно напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае незначительных повреждений, нанесенных животными.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.

27.03.2018 - 08:17 | Новый корпус для установки МРТ начали строить в Могилевской больнице скорой помощи

Новый корпус для установки магнитно-резонансного томографа (МРТ) начали строить в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи. Об этом сообщили в медицинском учреждении.

16.03.2018 - 09:59 | Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 73%

Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 73% и составила 2,9 на 100 тыс. Об этом корреспонденту сайта сообщил главный внештатный фтизиатр области Виктор Воробьев.