Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области в 2018 году прививками против гриппа планируется охватить более 40% жителей региона

В Могилевской области в 2018 году прививками против гриппа планируется охватить 419 503 человека, что составляет более 40% жителей региона. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач области Светлана Нечай.

За счет местных бюджетов и личных средств граждан предполагается вакцинировать – 19% граждан, за счет собственных средств предприятий и организаций – 8%. Работающее население региона планируется привить за счет всех бюджетов на 52%.

Светлана Нечай отметила, что подготовительная работа организаций и предприятий к кампании иммунизации против гриппа осенью 2018 года подходит к завершению.

«В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения, - подчеркнула главный государственный санитарный врач области. - Прошлый эпидсезон показал, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих была меньше, чем среди не привитых в 9 раз. Проведенная вакцинация позволила предупредить более 400 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 154 тыс. - среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 84 раза превышал затраты на вакцинацию».

Также собеседница пояснила, что цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости, особенно от его осложнений, обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, констатировала Светлана Нечай. В течение последующих 2-3 недель сформируется антитела, обеспечивающие защиту на 6-12 месяцев, затем разрушаются. «В 2018 году для иммунизации против гриппа будет использоваться российская вакцина «Гриппол плюс», французская «Ваксигрип» и произведенная в Нидерландах «Инфлювак». В область вакцины поступят в середине сентября, - подчеркнула она. - Все применяемые в Могилевской области противогриппозные лекарства зарегистрированы Министерством здравоохранения Беларуси, имеют опыт применения не только в нашей стране, но  и за рубежом».

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет, то все будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Кроме того прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций.

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь. «Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2018 году - новые, - подчеркнула Светлана Нечай. - Это означает, что в эпидемическом сезоне 2018-2019 года будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это еще один аргумент в пользу в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить»  и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа». 

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

 

Справочно:

Где можно сделать профилактическую прививку против гриппа?

Бесплатно:

- в территориальной поликлинике при наличии показаний;

- за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников, на здравпункте предприятия;

Платно:

- в любой поликлинике, после заключения договора на платные услуги.

Кто может получить профилактические прививки против гриппа бесплатно?

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение прививок против гриппа предусмотрено следующим группам:

- детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

- детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями;

- школьникам;

- лицам с иммуносупрессией;

- лицам в возрасте старше 65 лет;

- беременным;

- медицинским работникам;

- детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

- работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

14.12.2018 - 11:55 | Минздрав изменил график работы медучреждений в рождественские и новогодние праздники

Минздрав рассказал, как будет организована работа медучреждений в период предстоящих рождественских и новогодних праздников.

06.12.2018 - 11:26 | Современный реанимобиль подарил Бобруйской детской больнице на юбилей «Беларусбанк»

В Бобруйской центральной больнице прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию выездной консультативной реанимационной педиатрической бригады.

05.12.2018 - 13:02 | В Могилеве за прошедшие сутки более 50 человек получили холодовые и гололедные травмы

В Могилеве за прошедшие сутки в учреждения здравоохранения обратились более 50 человек, пострадавших от холодовых и гололедных травм. Соответствующая информация размещена на сайте Министерства здравоохранения Беларуси.

30.11.2018 - 15:34 | В Могилевской области создали 160 свободных от курения зон

В Могилевской области создали 160 свободных от курения зон. К местам, где запрещено «дымить», также отнесены 618 остановок общественного транспорта.

28.11.2018 - 10:31 | Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 12 декабря в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе 12 декабря пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.