Вверх

Вы здесь

В Могилевской области в 60% случаев задержание нетрезвых водителей сотрудниками ГАИ происходит благодаря бдительности граждан

В Могилевской области в 60% случаев задержание нетрезвых водителей сотрудниками ГАИ происходит благодаря бдительности граждан. Об этом сообщил сегодня на брифинге, посвященном профилактике дорожно-транспортных происшествий, начальник управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома Михаил Невмержицкий.

За 10 месяцев 2017 года на дорогах региона зарегистрировано 373 ДТП (минус 13 к аналогичному периоду 2016-го), в которых 55 человек погибли, 392 получили травмы. При этом на первом месте среди причин несчастных случаев - управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, из-за чего произошло 47 ДТП, 15 человек лишились жизни и 44 были ранены.

Михаил Невмержицкий подчеркнул, что пьяные ДТП обычно самые трагичные и резонансные. Поэтому здесь необходима профилактическая и практическая работа не только всех заинтересованных структур, но и населения. «Важно понимать, что позвонить и сообщить о нетрезвом водителе за рулем, пьяном пешеходе на проезжей части - не стукачество, а гражданская позиция. Эти сведения могут спасти человеческие жизни, предупредить ситуацию, когда грозит тюремное заключение». К слову, набрать номер 102 можно без кодов, как с мобильного, так и стационарного телефона. Вызов бесплатный и реакция на него правоохранителей последует мгновенно.

По словам начальника управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома, в последние годы сотрудникам Госавтоинспекции все сложнее выявлять водителей, которые сели за руль после употребления спиртного. Если раньше была возможность останавливать большинство машин для проверки, то сейчас автомобильный поток огромен и нескончаем, особенно в крупных городах. Поэтому обратить внимание на каждое транспортное средство не представляется возможным. Тяжесть административных наказаний принесла свои плоды. Зарегистрированных случаев управления машиной в алкогольном опьянении стало меньше. Однако цифры до сих пор значительны. За январь-октябрь был выявлен 2 341 факт (минус 152 к 10 месяцам 2016-го) нахождения за рулем в нетрезвом состоянии, в том числе повторно в течение года задержаны 111 пьяных водителей.

В целом в осенне-зимний период тенденция увеличения количества ДТП из года в год повторяется, обратил внимание Михаил Невмержицкий. Способствуют росту статистики короткий световой день и сложные погодные условия. При этом часто пренебрегают простыми мерами безопасности именно пешеходы: переходят улицу в неустановленных местах, внезапно появляются на проезжей части из-за предметов, ограничивающих обзор водителю, или перебегают дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда люди просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости машинами, причем пешеходный переход может находиться рядом. Все это приводит к крайне тяжелым последствиям.

С участием пешеходов за 10 месяцев 2017 года в области произошло 121 ДТП, 21 человек погиб, 103 получили травмы. Виновниками каждого третьего происшествия стали сами пешеходы. «Согласно ПДД, водители должны снижать скорость движения при подъезде к регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам, и пешеходы про это хорошо знают, - отметил начальник управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома. – Но люди не всегда задумаются о том, что при определенных условиях водитель может не успеть затормозить. Да, он получит наказание, но к жизни человека уже нельзя будет вернуть».

Михаил Невмержицкий также обратил внимание, что в темное время суток ДТП со смертельным исходом происходят в 3 раза чаще, чем в дневное время. Основная причина - плохая видимость. При движении в темноте водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие световых контрастов становится хуже. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. Если к этому добавляется туман и моросящий дождь, то невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. Поэтому светоотражатели стали непременным атрибутом пешехода во многих странах. В Беларуси, как в большинстве европейских государствах, США, Прибалтике введено обязательное ношение светоотражателей для пешеходов в темное время суток. Стражи порядка имеют право штрафовать тех, кто находится на неосвещенных улицах и шоссе без световозвращающих элементов. За данное правонарушение штраф составляет до 3 базовых величин.

«Важно не только иметь светоотражатели, но и правильно их размещать, - подчеркнул Михаил Невмержицкий. - Фликер должен находиться спереди. Если это нарукавная повязка, надевать ее на правую руку. Наилучшим вариантом является наличие двух повязок на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход дает возможность водителю своевременно его заметить и избежать наезда. Следует позаботиться и о безопасности своих пожилых родителей, родственников, напомнив правила перехода проезжей части и обозначив их».

По словам Михаила Невмержицкого, особую опасность на проезжей части или вблизи от нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть, такие аварии заканчиваются весьма трагично.

Напомнил начальник управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома и об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения пешеходами. К примеру, за переход проезжей части вне пешеходного перехода предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин, что составляет Br23-Br69. Если пешеход нарушает ПДД, находясь в состоянии алкогольного опьянения, то денежное наказание составляет от 3 до 5 БВ (Br69-Br115). В случае, когда несоблюдение Правил привело к созданию аварийной обстановки, сумма увеличивается и составляет от 3 до 8 БВ (Br69-Br184).

Также Михаил Невмержицкий сообщил, что с целью повышения безопасности движения на улицах города постоянно изучается ситуация и проводится анализ работы нерегулируемых пешеходных переходов, в том числе количество совершенных на них ДТП. В определенных случаях принимаются решения о ликвидации таких объектов или установке светофоров. Так произошло с опасным переходом на улице Якубовского, где вечером 12 ноября «Фольксваген» сбил мать с дочкой и мужчину. Буквально вчера коммунальные службы убрали здесь дорожные знаки, закрасили полоски, а на тротуаре установили перила. Альтернативой демонтированному нерегулируемому пешеходному переходу теперь станут расположенные неподалеку справа и слева «зебры» со светофорами.

В целом в Могилеве намерены сократить количество нерегулируемых пешеходных переходов. «Конечно, их уменьшение вызовет некоторые неудобства граждан. Но каждый должен понимать, что лучше потратить лишнюю минуту времени и перейти дорогу в безопасном месте, чем подвергать себя неоправданному риску», - констатировал Михаил Невмержицкий.

В то же время в областном центре увеличат число светофорных объектов. Они появятся по ул. Загородное шоссе, пр. Мира, в микрорайоне Фатина и др. Прорабатывается также вопросы возведения в городе дополнительно надземных и подземных пешеходных переходов. «Такие объекты должны строиться с учетом их целесообразности и эффективности, поскольку требуют немалых финансовых затрат», - подчеркнул начальник управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома. Для обеспечения безопасности дорожного движения будут приниматься и другие меры: установка знаков ограничения скорости, «лежачих полицейских», дополнительная подсветка пешеходных переходов и т.д.

Об ответственности, наступающей после совершения ДТП, которое сопровождается тяжкими телесными повреждениями и приводит к смерти людей, рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств УСК по Могилевской области Сергей Яковлев. Он подчеркнул, что когда возбуждается уголовное дело в отношении участника ДТП, как правило, водителя, это не значит, что человек виновен. Данная мера направлена, прежде всего, на выяснение обстоятельств происшествия, защиту законных прав и интересов того, кто был за рулем. Поэтому важно не оставлять место ДТП, и тем более, пострадавшего в нем человека без помощи, поскольку это значительно усугубит положение водителя. Так, вчера в Могилевском районе автомобиль сбил велосипедистку и скрылся. В этот же день его установили и задержали. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Беларуси и еще одно - по ст. 159 (оставление в опасности).

С осторожностью нужно относиться к просьбам родных и знакомых помочь избежать наказания за содеянное. Сергей Яковлев рассказал, что недавно вступил в законную силу приговор в отношении водителя, который, будучи пьяным, совершил ДТП в Краснополье. Мужчина просил взять вину на себя своих друзей - четыре человека согласились и дали ложные показания. Однако правоохранители установили истину. Обвиняемый осужден, привлечены к ответственности и его «помощники».

Также Сергей Яковлев подтвердил печальную статистику осенне-зимнего периода. Если в среднем на территории области за месяц возбуждается 10 уголовных дел по фактам ДТП, то только за октябрь таких открыто 27 - в основном это случаи столкновений транспортных средств и наезды на пешеходов.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

11.12.2017 - 09:13 | Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

11.12.2017 - 09:03 | Благотворительный шестичасовой телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря

Благотворительный телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря с 14.00 до 20.00.

08.12.2017 - 13:25 | Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения – Валерий Берестов

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва Валерий Берестов.

07.12.2017 - 14:12 | Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Горецкого райисполкома Сергея Кулагина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 декабря рассмотрел кадровые вопросы. В частности, глава государства дал согласие на назначение председателем Горецкого райисполкома Сергея Кулагина.

06.12.2017 - 11:27 | Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович 8 декабря проведет личный прием граждан в Хотимском райисполкоме

Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович 8 декабря с 10.00 до 11.00 проведет личный прием граждан в Хотимском районном исполнительном комитете (пл.Ленина,2, 1 этаж, каб. 113).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения