V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области в депутаты местных Советов выдвинуты 5 305 кандидатов

В Могилевской области в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва на 2556 избирательных округах выдвинуты 5 305 кандидатов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Валерий Берестов.

«Если сравнивать с выборами четырехлетней давности, можно сказать, что выдвиженцев в ходе данной избирательной кампании по региону в целом больше, - подчеркнул он. - На одно депутатское место претендуют чуть более 2 человек. На прошлых выборах в местные Советы конкуренция составляла 1,9 человек на место. При этом в областной и городские Советы число кандидатов на один избирательный округ значительно большее средней цифры - 3,1 (было 2,4). Самая высокая альтернативность в Могилевский горсовет - 3,6. «Такую активность на нынешних выборах мы связываем с тем, что людей на местах волнуют перспективы развития своих территорий, они знают местные проблемы и готовы подключиться к их решению», - подчеркнул Валерий Берестов.

Среди тех, кто изъявил желание баллотироваться на депутатский пост, представители различных слоев общества и профессий. Это индивидуальные предприниматели, ремесленники, руководители товариществ собственников. Есть и безработные. При этом наиболее активно выдвигались представители сферы образования, культуры и здравоохранения.

В частности, говоря о баллотировании в областной Совет депутатов, Валерий Берестов сообщил, что желание претендовать на депутатский мандат изъявил 171 человек, из них 16 являются депутатами действующего созыва местных Советов депутатов. Валерий Берестов заметил, что высокую активность при выдвижении своих кандидатов в облсовет проявили политические партии, чего раньше не наблюдалось. Они заявили 48 кандидатур: 26 - Либерально-демократическая партия, 10 - Объединенная гражданская партия, 7 - Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), 3 - Коммунистическая партия Беларуси, 2 – Белорусская партия левых «Справедливый мир». Среди желающих стать депутатами женщины составляют одну четвертую часть, молодые люди в возрасте до 30 лет – 7,6%.

Валерий Берестов также подчеркнул, что избирательная кампания проходит в спокойной, деловой обстановке. Жалоб в областную избирательную комиссию пока не поступало.

В настоящее время на местных выборах проходит регистрация кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва. Этот этап продлится по 18 января. По словам председателя областной избирательной комиссии, регистрация - не одномоментный акт, и это связано главным образом с тем, что все кандидаты, начиная с районного уровня, сдают декларации о доходах и имуществе, которые тщательно проверяют уполномоченные службы. Декларации о доходах зарегистрированных кандидатов будут обязательно доведены до сведения избирателей.

В двухдневный срок после регистрации избирательные комиссии обязаны выдать кандидату в депутаты удостоверение. С этого момента он будет иметь право приступать к ведению предвыборной агитации - использовать средства массовой информации, изготавливать и распространять агитационные печатные материалы, проводить собрания, митинги, пикетирование, встречаться с избирателями и т. д. Помощь в ведении агитации кандидатам могут оказывать их доверенные лица (доверенных лиц может быть до пяти).

Агитация продлится по 17 февраля включительно. На следующий день, 18 февраля, пройдут местные выборы. Досрочное голосование состоится с 13 по 17 февраля.

Всего в регионе планируется избрать 55 депутатов областного Совета депутатов, 675 депутатов районных и 80 депутатов городских советов, 1746 депутатов советов первичного уровня (сельских). Сформировано 176 территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов в местные Советы, в том числе Могилевская областная комиссия, 21 районная, 2 городские в городах областного подчинения, 152 сельских, 55 окружных по выборам в областной Совет депутатов. Также образовано 750 участков для голосования. В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

В Могилевской области по последним данным избирательными комиссиями аккредитованы 118 наблюдателей за ходом выборов в местные Советы депутатов 28 созыва.

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

21.09.2018 - 16:48 | Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич встретился с преподавателями и студентами Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич сегодня встретился с преподавателями и студентами Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. Диалог прошел в рамках Единого дня информирования.

21.09.2018 - 16:43 | В Могилеве 21-23 сентября перекроют движение транспортных средств на участке по проспекту Пушкинскому

В Могилеве с 23.00 21 сентября до 5.00 23 сентября перекроют движение транспортных средств по проспекту Пушкинскому на перекрестке проспект Пушкинский – улица Гагарина. Об этом сообщили в горисполкоме.

21.09.2018 - 15:57 | В учреждениях образования Могилевской области детям на уроках рассказывают о налогах

Акция «Детям о налогах» проходит в учреждениях образования региона. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области. 

21.09.2018 - 15:46 | Могилевская область 24 сентября присоединится к республиканской акции «Молодежь за безопасность»

Могилевская область 24 сентября присоединится к республиканской акции «Молодежь за безопасность». Проект, приуроченный ко Дню образования Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, продлится по 12 октября. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

20.09.2018 - 15:08 | В Могилевской области работают 10 домов сезонного проживания

В Могилевской области работают 10 домов совместного сезонного проживания для людей пожилого возраста, которые попали в трудную жизненную ситуацию.