Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области в стадии реализации находится 60 инвестиционных договоров

В Могилевской области в стадии реализации находится 60 инвестиционных договоров, по которым уже полностью освоен заявленный объем инвестиций - Br765 млн. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич на заседании, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за прошлый год.

Виктор Некрашевич добавил, что в 2017 году основной приток инвестиций ожидается за счет строительства предприятия по производству технического углерода ИООО «Омск Карбон Могилев», создания электростанций на возобновляемых источниках энергии в Чериковском и Быховском районах, возведения частным предприятием «Шафаг-88» административно-делового центра в Могилеве, мини-ТЭЦ на «Бабушкиной крынке» и др. Реализация данных проектов будет способствовать выполнению доведенного на 2017 год показателя в $95 млн. по привлечению иностранных инвестиций на чистой основе.

В прошлом году в экономику области поступило более $240 млн. иностранных инвестиций, из них прямых - $167 млн. Объем ПИИ на чистой основе составил $29 млн. В то же время, по словам Виктора Некрашевича, наблюдается постепенное оживление инвестиционной деятельности. Так, за 2016 год заключено 18 инвестдоговоров на Br63 млн., в то время как в 2015-м их было всего 10 с общей суммой Br36 млн.

По итогам года завершена реализация 16 проектов на более чем Br130 млн., что на 16% превысило первоначально запланированный объем инвестиций. В результате создано 247 рабочих мест. В частности, построен мясожировой цех Бобруйского мясокомбината, частное предприятие «Газосиликатстрой» открыло производство автоклавного кирпича, ЧП «Дрогол» налажен выпуск металлических дверей в Быховском районе, проведена модернизация Бобруйского кожевенного комбината и «Могилевлифтмаша», ООО «СТЛ Логистик» введен в эксплуатацию контейнерный терминал в районе станции Луполово (СЭЗ «Могилев»), появились ветропарки и фотоэлектрическая станция в Дрибинском, Горецком и Чериковском районах.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна