Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области возросло число фактов сокрытия несчастных случаев на производстве

В Могилевской области возросло число фактов сокрытия несчастных случаев на производстве. Так, за истекший период 2016 года выявлено уже 7 таких случаев, когда в 2015 году их насчитывалось всего 3, сообщил главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан.

Факты сокрытия отмечены в Могилеве, Бобруйске, Могилевском, Климовичском, Дрибинском и Осиповичском районах. В неблагополучный список попали коммунальные и пищевые предприятия, а также сельскохозяйственные организации.

Только в этом году юридические лица, допустившие сокрытие, согласно статье 9.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечены к ответственности на сумму 720 базовых величин или более Br15 тыс., должностные лица суммарно оштрафованы на 84 базовые величины или почти Br1,8 тыс.

«Если в организации произошел несчастный случай, в результате которого работник получил тяжелую производственную травму, наниматель в течение одного рабочего дня должен сообщить о произошедшем всем заинтересованным службам – в отдел Следственного комитета, подразделение Департамента государственной инспекции труда, областное объединение профсоюзов, местный исполнительный и распорядительный орган, вышестоящую организацию и др., – уточнил собеседник. – Однако нередко на практике этого не происходит».

Так, в марте этого года произошел несчастный случай на производстве с оператором конвейерной линии одного из могилевских предприятий. Однако в акте служебного расследования было указано, что травма получена потерпевшим не на рабочем месте и вне рабочего времени, так как он находился в отпуске. В качестве подтверждения имелись соответствующие документы: согласованное заявление на предоставление отпуска, подписанная директором записка об отпуске, табель  учета рабочего времени, утвержденный руководителем и согласованный с начальником производства.

Однако в ходе проверочных мероприятий выяснилось, что травму ноги потерпевший получил именно на рабочем месте. На личном автомобиле мастер доставил его в травмпункт, где по просьбе главного инженера предприятия мужчина написал заявление на предоставление в этот день отпуска, подписав его числом ранее. Кроме того, главный инженер предприятия поручил мастеру взять у работников объяснения: на рабочем месте потерпевшего не видели.

Несмотря на все усилия должностного лица, факт сокрытия несчастного случая на производстве от расследования был выявлен. В итоге главный инженер и начальник производства получили по 8 базовых величин штрафа (Br168), а само юридическое лицо оштрафовано на 100 базовых величин (Br2,1 тыс.).

«Даже если несчастный случай обусловлен исключительно заболеванием потерпевшего либо другими непроизводственными факторами, любое сокрытие влечет за собой административную ответственность в виде штрафа: страхователю – от 2 до 10 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от 10 до 50, юридическому лицу – от 50 до 100».

Чтобы предупредить фаты сокрытия Могилевское областное объединение профсоюзов инициировало проведение в трудовых коллективах разъяснительных бесед, на которых работники узнают о предусмотренных белорусским законодательством и коллективными договорами гарантиях в случае утраты трудоспособности или инвалидности в результате несчастного случая на производстве. Также им расскажут о последствиях сокрытия несчастных случаев от расследования и несвоевременного сообщения о них.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна