Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области за летние каникулы оздоровилось более 42,5 тыс. детей и подростков

В Могилевской области за летние каникулы оздоровилось более 42,5 тыс. детей и подростков. Об этом сообщили в республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

На территории региона работали 679 оздоровительных лагерей, в том числе 540 с дневным пребыванием и 157 - с круглосуточным. Функционировали 17 стационарных лагерей: 3 на базе санаторно-курортных организаций, 14 - на арендованных базах (учреждений образования, училищ олимпийского резерва и др). Работали 111 спортивно-оздоровительных лагерей, где совместили отдых и учебно-тренировочный процесс более 9,6 тыс. воспитанников различных спортивных учреждений региона.

Круглосуточные стационарные оздоровительные лагеря функционировали по 3-х и 4-х сменному режиму, оздоровительные лагеря с дневным пребыванием – по 2-х и 3-х сменному.

В каждом районе были созданы условия для оздоровления детей-инвалидов. Так, в лагерях с круглосуточным пребыванием «Космос» (Шкловский район), «Мечта» (Бобруйский район) проводились специализированные смены для воспитанников школ-интернатов с особенностями психофизического развития, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Одним из приоритетных направлений летней занятости несовершеннолетних детей стала организация их отдыха в сочетании с трудом. Летом 2018 года работали 122 оздоровительных лагеря труда и отдыха, в которых подростки в возрасте от 14 до 18 лет работали на посевных полях СПК, сборе ягод, занимались ремонтом школьной мебели, благоустройством и уборкой территории, пошивом постельного белья.

С целью укрепления здоровья детей, формирования навыков здорового образа жизни, творческих способностей, развития личности, профессиональной ориентации на Могилевщине были созданы 84 передвижных профильных палаточных 9-дневных лагеря, где поправили здоровье порядка 2,5 тыс. школьников.

Для победителей республиканских и областных предметных олимпиад, высокомотивированных учащихся организовали региональный профильный круглосуточный лагерь «Олимпиец». Кроме того одаренные дети и подростки от 15 до 18 лет смогли отдохнуть в профильных лагерях и отрядах («Интеллект», «Эрудит», «Летняя академия», «Интеллектуал» и др.) на базе учреждений общего среднего и дополнительного образования.

В целом летом на территории области функционировали более 500 профильных лагерей, отрядов, смен, в которых прошли оздоровление около 20,5 тыс. человек. Работа с несовершеннолетними особых категорий (находящимися в социально опасном положении, признанных нуждающимися в государственной защите, состоящими на учете в ИДН, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей) велась при активном участии спортивных школ и учреждений, инспекций по делам несовершеннолетних, сотрудников по чрезвычайным ситуациям, Госавтоинспекции УВД Могоблисполкома, воинских частей, горрайвоенкоматов.

Основными направлениями деятельности лагерей являлись гражданско-патриотическое, трудовое, экологическое воспитание и формирование здорового образа жизни. Большое внимание было уделено работе по обеспечению безопасной жизнедеятельности детей и подростков.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна