Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области за летние каникулы планируется оздоровить 42 тыс. детей

В Могилевской области за летние каникулы планируется оздоровить 42 тыс. детей. Об этом сообщила начальник отдела воспитательной работы управления образования облисполкома Наталья Кульченко.

Около 17 тыс. ребят смогут отдохнуть и поправить свое здоровье в лагерях с круглосуточным пребыванием, около 25 тыс. - с дневным.

«В период летних каникул все мероприятия по организации отдыха пройдут в рамках республиканской акции «Лето - время открытий!», - рассказала Наталья Кульченко. - Деятельность лагерей будет построена таким образом, чтобы ребята смогли не только укрепить свое здоровье, но и сформировать навыки по ЗОЖ, организации свободного времени, развить творческие способности, заняться спортом».

Традиционно принимать школьников будут 16 стационарных круглосуточных лагерей и 4 - на базе санаторно-курортных организаций. Также организуют работу областного лагеря «Олимпиец» для одаренных детей. На смену пригласят оздоровиться 100 ребят, которые стали победителями второго, третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам.

По словам Натальи Кульченко, свои двери для детворы откроют и профильные лагеря, где отдыхающие смогут заняться любимым делом, научиться чему-то новому и интересному. Здесь же при взаимодействии с войсковыми частями министерств по чрезвычайным ситуациям, обороны, внутренних дел Беларуси постараются организовать активный отдых для ребят, находящихся в социально опасном положении, признанных нуждающимися в государственной защите, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Особое внимание в летний период будет уделено трудовой занятости учащихся. Лагеря труда и отдыха смогут принять более 2 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

«Ежегодно в Могилевской области проводится большая работа по подготовке лагерей к летнему сезону, - рассказала заместитель начальника Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Беляй. - На ремонт и приобретение необходимого оборудования средства выделяются из областного бюджета, а также из финансов, заработанных на республиканском субботнике». В 2016 году из денег, перечисленных по итогам национальной трудовой акции, на подготовку стационарных лагерей к летнему оздоровительному сезону было направлено около Br198,5 тыс. Деньги пошли на укрепление материальной базы лагерей «Мечта» (Бобруйский район), «Колосок» и «Родник» (Могилевский район), «Орленок» (Климовичский район), «Птичь» (Глусский район).

Работы по ремонту лагерей в текущем году продолжаются. Уже учреждения практически на 50% готовы к встрече отдыхающих. Лидером по данному направлению в Могилевской области является лагерь «Щатково» Бобруйского района. Здесь провели косметический ремонт, установили натяжные потолки, заменили светильники, облицовочную плитку в корпусе, отремонтировали помещения бассейна, туалетные комнаты, душевые кабины, привели в порядок мансарды. Сейчас в лагере проверяют пожарную сигнализацию, строят летнюю эстраду, занимаются благоустройством территории, красят ограждения.

Старт летней кампании назначен на 3 июня, поэтому акты готовности лагерей Могилевской области должны быть подписаны до 27 мая.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна