Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области за летние каникулы планируется оздоровить 42,1 тыс. детей и подростков

В Могилевской области за летние каникулы с использованием государственных средств планируется оздоровить 42,1 тыс. детей и подростков. Об этом сообщили в республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Более 17,4 тыс. школьников смогут отдохнуть и поправить свое здоровье в лагерях с круглосуточным пребыванием, около 24,6 тыс. - с дневным.

Ребят примут 17 загородных стационарных лагерей. Кроме того планируется использовать около 20 арендованных баз (средние школы, училище олимпийского резерва и др.), в том числе 3 санаторно-курортных организации (санатории «Сосны» ОАО «Могилевхимволокно», «Дубровенка» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», ДУП «Детский санаторий «Свислочь»).

Предварительная средняя стоимость путевок будет увеличена к уровню 2017 года на 6%. Отдых в круглосуточном стационарном лагере обойдется около Br400, дневном – Br110, профильном с пребыванием не менее 9 дней – Br100. При их спортивно-оздоровительной направленности цена увеличится до Br408, Br125 и Br113 соответственно. Затраты на лагерь труда и отдыха составят Br115.

В Могилевской области был разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по подготовке материально-технической базы стационарных оздоровительных лагерей. В настоящее время идет заключительный этап. Уже проведены косметические ремонты спальных корпусов, столовых и клубов. Благоустроены и приведены в надлежащее состояние спортивные площадки и прилегающие территорий лагерей. Заменено кухонное и технологическое оборудование, светильники, обновлена мебель и мягкий инвентарь.

На подготовку стационарных лагерей региона к лету в текущем году за счет всех источников направлено свыше Br525 тыс., в том числе из республиканского бюджета – более Br50 тыс. (распределены между 17 лагерями пропорционально наличия в них мест), областного – порядка Br189 тыс., собственниками лагерей – Br260 тыс.

Во взаимодействии с УВД, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Минобороны будет организована деятельность оздоровительных лагерей военно-патриотического профиля с привлечением несовершеннолетних детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении, признанных нуждающимися в государственной защите, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. Здесь планируется оздоровить до 90% ребят данной категории. Также в круглосуточных и дневных лагерях отдохнут 2,5 тыс. ребят  из числа детей-сирот и 467 детей-инвалидов.

Собеседники подчеркнули, что решениями областного и местных исполнительных комитетов предусмотрено направить на удешевление стоимости путевок в круглосуточные лагеря для работников бюджетной сферы и доплату до полной стоимости для детей-сирот и детей-инвалидов Br254 тыс.

Согласно графикам лагеря начнут работу с 1 июня текущего года.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна