Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области заболеваемость острыми респираторными инфекциями находится на неэпидемическом уровне

В Могилевской области заболеваемость острыми респираторными инфекциями находится на неэпидемическом уровне. Об этом сообщила заведующий противоэпидемическим отделением Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Евгения Бузюк.

Уровни заболеваемости характерны для данного сезона года. Среди заболевших традиционно преобладают дети – около 70%. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о циркуляции негриппозных вирусов (аденовирусы, респираторно-синтициальные, риновирусы и парагрипп). Лабораторно подтвержденных случаев гриппа не выявлено.

Сезонный подъем заболеваемости возможен не ранее января, отметила Евгения Бузюк. Она добавила, что вакцинация против гриппа в Могилевской области завершена. Привито 40% населения. Это более 420 тыс. человек, из них около 130 тыс. - дети.

В этом году отмечена активная работа руководителей предприятий и организаций по выделению финансовых средств для проведения иммунизациии своих сотрудников. Например, на предприятии ОАО «Могилевлифтмаш» вакцинировано против гриппа 40% сотрудников, на предприятии ОАО «Белшина» - 43,5% сотрудников, на предприятии ОАО «ТАиМ» - 51%. Охват прививками работающего населения в целом по области составил 51,1%.

«Сделав прививку от гриппа, мы защищаем свой организм от атаки наиболее опасных вирусов - гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной ОРВИ, - подчеркнула собеседница. - Поэтому в период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики».

Правила следующие:

  • избегайте нахождения в местах скопления людей, не стесняйтесь использовать маски (в поликлинике, автобусе, магазине). На улице маску надевать не нужно. Маска важнее для больного!
  • Гулять можно и нужно, главное - не переохлаждаться;
  • регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

Cоблюдайте респираторный этикет:

  •  при кашле и чихании используйте носовой платок, а лучше - одноразовые бумажные платки, которые лучше выбросить сразу после использования;
  •  при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони, а в сгиб локтя, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
  •  важно часто и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками, стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам. Помните, что на руки попадают микробы и вирусы буквально со всего – из вашего носа, рук знакомых при рукопожатиях, поручней в автобусе, дверных ручек, денег и т.д.

Если избежать заболевания не удалось – останьтесь дома и обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Уважаемые родители! Ребенок с признаками ОРВИ не должен посещать детский сад или школу. Вы подвергаете опасности не только ребенка, но и всю группу, класс. Вызовите врача на дом и строго соблюдайте его рекомендации.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна