Вверх

Вы здесь

В Могилевской облбольнице выполнили первую операцию по одномыщелковому эндопротезированию коленного сустава

В Могилевской областной больнице выполнили первую в регионе операцию по одномыщелковому эндопротезированию коленного сустава. Об этом сообщил заместитель главного врача по хирургии учреждения здравоохранения Игорь Савостенко.

Пациентка 53 лет из Бобруйска много лет страдала деформирующим артрозом. Патология возникла вследствие полученной более четверти века назад травмы. Коленный сустав увеличился в размере, развилась характерная для этого заболевания О-образная кривизна ног, уменьшился объем движений.

Суть высокотехнологичного вмешательства, внедренного в МОБ, - вместо замены всего сустава, как при тотальном эндопротезировании, удаляется только его пораженная часть. В данном случае у пациентки резецировали суставную поверхность внутреннего мыщелка большеберцовой кости и суставную поверхность внутреннего мыщелка бедренной кости, на место которых установили эндопротез.

Полуторачасовую операцию выполнили доцент кафедры травматологии и ортопедии БелМАПО Александр Бенько, у которого большой опыт подобных вмешательств, и заведующий ортопедотравматологическим отделением МОБ Олег Абелевич.

Использовалась пролонгированная спинальная анестезия - на время вмешательства она «выключает» конечность (пациент находится в сознании), а в послеоперационном периоде почти нет необходимости в обезболивании.

На второй день женщина уже могла наполовину согнуть ногу в колене. Спустя 10 дней ей снимут швы и переведут в областную больницу медреабилитации, где она пройдет полный курс восстановительного лечения.

Скоро в ортопедо-травматологическое отделение будет госпитализирована еще одна пациентка - 52-летняя жительница Осиповичского района, которой проведут такую же операцию.

«Одномыщелковое эндопротезирование - хорошая технология для пациентов трудоспособного возраста, - прокомментировал Олег Абелевич. - Артрозы суставов - патология неуклонно прогрессирующая, и эта методика позволяет лет на 10 «отодвинуть» тотальное эндопротезирование или выполнить такое при возникновении осложнений».

Расширение перечня щадящих методов хирургического лечения - одна из задач областных травматологов-ортопедов. В планах этого года - внедрение проксимальной остеотомии большеберцовой кости при деформирующем артрозе коленного сустава.

medvestnik.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.03.2017 - 08:48 | Современные рентген-аппараты установят в 2017 году в трех поликлиниках Могилева

Современные рентген-аппараты установят в 2017 году в трех поликлиниках Могилева, сообщила главный врач Могилевской центральной поликлиники Елена Шамаль.

14.03.2017 - 10:06 | Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36%

Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36% и составила 3,7 на 100 тыс. Об этом корреспонденту сайта сообщил главный внештатный фтизиатр области Виктор Воробьев.

06.03.2017 - 11:08 | В Могилевской области количество случаев бешенства среди животных за январь-февраль снизилось на 36%

В Могилевской области за январь-февраль текущего года зарегистрировано семь случаев бешенства среди животных, что на 36% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

06.03.2017 - 10:13 | Здравницы Могилевской области каждую четвертую путевку в 2016 году реализовали иностранцам

Здравницы Могилевской области практически каждую четвертую путевку в 2016 году реализовали иностранцам, сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Всего в минувшем году санатории Могилевской области реализовали 28 653 путевки, в том числе иностранным гражданам - 7 131 (24,9%). При этом средняя стоимость одного койко-дня для граждан Беларуси составляла Br40,33, для иностранцев - Br45,79.

24.02.2017 - 09:52 | 1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

В течение ряда лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ стала актуальной для большинства стран мира.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения