Вверх

Вы здесь

В Мстиславле обнаружили раритетное ядро XVI века

В Мстиславле обнаружили раритетное ядро XVI века. Новая историческая находка пополнила экспозицию районного историко-краеведческого музея около двух недель назад. «Привет» из прошлого откопали случайно, рассказал директор музея Владимир Шиленков.

«В черте города есть так называемые Телячьи рвы, где обустраивали туристическую тропу. Во время благоустройства территории рабочие и нашли ценный экспонат, который через пару дней мы забрали к себе в музей», - уточнил он.

Предмет старины уже составил компанию ранее найденному раритету – ядру XIV века, которое появилось в музее еще в прошлом году, когда благоустраивали Кагальный колодец у Замковой горы. Первая находка представляет собой каменный шар ручной работы и диаметром 38 сантиметров. Это пока самое большое у нас в стране ядро.

Новый снаряд немного младше и меньше своего собрата, да и предназначение у них разное. «Новый экземпляр не каменный, а глиняный. По размерам чуть меньше предыдущего ядра – диаметром 35 сантиметров. Его использовали для орудия – четко виден след от запала. Старое же ядро использовалось для боевых действий еще до появления артиллерии», – считает заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.Кулешова Игорь Марзалюк.

Помимо ядра, музей в Мстиславле пополнился еще одним необычным экспонатом – неполным сервизом середины XIX века. Сувенирный набор преподносили знатным гостям, часто такие тарелки украшали стены богатых помещиков – на них даже остались следы от гвоздей. «Это уникальная серия – коллекционные юбилейные варианты, – характеризует новый экспонат Игорь Александрович. – Их делали в российской империи. На бронзовом сплаве выбивали гербы империй, разных городов и земель. Три медные тарелки – один из элементов такого набора».

Что еще покоится в Мстиславской земле? Об этом скоро поведают археологи, которые вместе со студентами Могилевского государственного университета им. А.Кулешова уже в начале июня приступят к раскопкам на Замковой горе. Без новых находок старины здесь точно не обойдется.

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения