Рус Бел Eng 中文

В Мстиславле установили памятный знак мичману Ивану Кулакову

В Мстиславле в Парке Мира торжественно открылся памятный знак мичману Ивану Кулакову, уроженцу местной деревни Петрыги. Моряк совершил свой подвиг, спасший Европу от ядерной катастрофы, в мирное время, в 1961 году во время военных учений «Полярный круг» в Северной Атлантике.

«Мичман Кулаков нес службу на атомной подлодке с баллистической ракетой с ядерной боеголовкой, когда там произошла авария на ядерном реакторе, - рассказал о прославленном земляке руководитель Мстиславской районной организации Белорусского союза военных моряков Юрий Васильев. - Кулаков был активным участником ее ликвидации. Несколько раз по собственной инициативе мичман спускался в реакторный отсек: сначала - чтобы устранить поломку, затем - чтобы убедиться, что все сделал правильно. Своими действиями он предотвратил гибель субмарины, а следовательно, и ядерную катастрофу в Европе, и спас жизни своих товарищей. Правда, сам герой получил большую дозу радиации, врачи с трудом поставили его на ноги. Но после выздоровления он еще некоторое время продолжал служить во флоте».

Умер герой в 2008 году на 70-м году жизни.

Почтить память Ивана Кулакова пришли представители местной вертикали, а также его друзья, родные и все, кто помнит о его подвиге.

Ирина Менделева, «СБ»

Фото Натальи Манусовой

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна