Вверх

Вы здесь

В обществе чистых тарелок

Чтобы накормить детей вкусно и сытно, требуются деньги и время, которого у работающих мам и так немного. Очень выручает школьное питание - к тому же для многих бесплатное. По закону оно положено детям, живущим на территориях радиоактивного загрязнения, всем сельским школьникам, а в городах - всем учащимся начальных классов. Только на Могилевщине за прошлый год на эти цели, по сведениям управления образования облисполкома, затрачено более Br117 млрд.

Деньги немалые. А что в школьном меню? Изучать вопрос отправляюсь в Горецкий район.

С начальником отдела образования, спорта и туризма местного райисполкома Павлом Маланским едем в агрогородок Маслаки. Путь неблизкий - 35 километров от райцентра, дорога скользкая, несмотря на то, что обильно посыпана песчано–соляной смесью: на смену морозам пришла оттепель.

Ехать нам минут сорок, в пути беседуем. Павел Иванович рассказывает, что в сельских школах Горецкого района все ученики от первого до одиннадцатого класса обедают бесплатно, что здесь внедрена единая система составления меню «Кроха». Программа помогает кормить детей с учетом медицинских рекомендаций, а также облегчает ведение складского учета продуктов.

...В столовой Маслаковской средней школы к нашему приезду становится оживленно. Учащиеся младших классов уже пообедали, сейчас накрываются столы для второй смены - учеников 6 - 11–х классов. Дежурные, помогающие работникам пищеблока подносить на столы ложки–вилки и еду, приветливо с нами здороваются. Две симпатичные бойкие девчонки - Наталья Павлова и Вероника Крупенчик - говорят полушутя–полусерьезно:

- Мы, одиннадцатиклассники, сейчас взрослеем, развиваемся, поэтому всегда голодные. Столовая для нас - любимое место в школе. Кормят хорошо, и порции большие. Но на тарелках ничего не остается, потому что все очень вкусно.

На мой вопрос, какие блюда у них самые любимые, старшеклассницы, подумав, отвечают, что особенно поварам удаются котлеты.

Анжелика Гурская, мама шестиклассника Даниила, говорит, что на школьное меню ее сын ни разу не жаловался: все съедает с удовольствием и без остатка.

А что у нас на сегодня? Салат из капусты, суп картофельный с горохом, колбаса с гречневой кашей и апельсиновый компот. Такие комплексы предлагают всем школьникам, только порции для возрастных групп разные: для детей 6 - 10 лет, 11 - 13 и старшеклассников.

Директор школы Елена Ахмедова рассказала, что всего в школе обучается 131 человек. Девять первоклашек занимаются и питаются на базе яслей–детского сада, а остальные - в столовой. Многие дети в школе не только обедают, но и завтракают. Причем 54 учащихся, или 44 процента, - бесплатно. Эти ребята - из многодетных семей. Еще 44 человека завтракают за родительские деньги (бесплатно предоставляется питание только один раз в день). Обходятся завтраки недорого - в Br115 - 120 тыс. в месяц.

Пока мы беседуем с директором школы, столовая наполняется вкусными ароматами и детскими голосами. Ребята рассаживаются за столы, пододвигают к себе тарелки, в руках мелькают ложки–вилки. Сразу видно: обедают подростки с аппетитом.

Кстати, многие учителя, включая директора, ездят сюда на работу из других деревень, поэтому обедают тоже в школе - за плату. Едят то же самое, что и дети. Да и обходится обед в сумму всего около Br10 тыc. Для удешевления питания на пришкольном участке выращивают картофель, капусту, свеклу. Если год урожайный, в саду созревают яблоки. В школе есть даже собственное хранилище для овощной продукции.

В пищеблоке чистота и порядок, современное оборудование, блестит вымытая посуда. И работники столовой, и дежурные школьники трудятся только в разовых перчатках. Персонал столовой - двое поваров и их помощник плюс кладовщик и кухонная рабочая. Кстати, оба повара - четвертого разряда, причем у шеф–повара Валентины Бутримовой стаж более 20 лет.

Я также не удержалась и отведала школьные блюда. Всем, кто их готовит, ставлю крепкую «десятку».

Кстати

Отдел образования, спорта и туризма Горецкого райисполкома заключил договоры на прямые поставки с Могилевским мясокомбинатом, булочно–кондитерской компанией «Домочай», ОАО «Молочные горки» и другими хорошо зарекомендовавшими себя предприятиями. Постоянно переоснащается материально–техническая база пищеблоков, только к этому учебному году для столовых школ и детских садов было приобретено 17 единиц оборудования на Br167 млн. Это холодильник, морозильник, жарочный шкаф, электромясорубки, картофелечистки и прочее.

Прямая речь

Начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков:

- Школьное питание у нас постоянно на контроле. Во всех районах Могилевщины учащиеся сельских школ от 1–го до 11–го классов получают бесплатные горячие обеды, а в городских школах бесплатно питаются ученики начальных классов. Сегодня мы переоснащаем наши школы, постоянно закупаем для пищеблоков новое оборудование, подводим горячее водоснабжение туда, где его раньше не было. Модернизируемся не только из госбюджета, но и при поддержке спонсоров - предприятий, бизнесменов. Управление образования оказывает методическую помощь технологам, поварам сельских школ - проводим выездные семинары. Для того чтобы быть уверенными в качестве продуктов, заключаем договоры с производителями на прямые поставки.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения