Рус Бел Eng 中文

В Осиповичском лесхозе растет популярность охоты на зубра

Осиповичский опытный лесхоз за январь-февраль заработал более Вr80 тыс. организацией охоты на зубра. Об этом сообщил ведущий инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Михаил Шкутко.

По его словам, если за 2016-2017 годы в лесхозе было организовано четыре охотничьих тура на зубра, то за два месяца нынешнего уже столько же. Один тур был организован для датчан, два - для россиян и один - для белорусов. «Это достаточно специфический и дорогостоящий вид охоты, который больше востребован иностранными туристами. Добыча одного зубра, в зависимости от качеств трофея, доходит до Вr20 тыс. и более. Поэтому это один из самых доходных видов охоты, на котором в Могилевской области специализируется только наш лесхоз», - рассказал специалист.

Популяция зубров сегодня в лесхозе очень высокая - 440 особей (при оптимальной в 160). Поэтому надо регулировать численность, чтобы не страдали насаждения, для чего планируется в том числе расселять зубров в других лесхозах области и страны. «Ведь охота на зубра еще ограничена тем, что мы имеем право отстреливать только выбракованных особей, то есть больных или очень старых», - сказал Михаил Шкутко.

В лесхозе активно работают над развитием охотничьего туризма, создавая необходимые условия. Сейчас здесь, как и во всей области, открыта охота на глухаря и тетерева, ожидается открытие охоты на гуся. От иностранных туристов уже есть заявки на сентябрь по индивидуальной охоте на оленя и лося. «Для приема туристов и охотников у нас созданы комфортные условия проживания и питания в охотничьем домике, имеются прекрасно оборудованные стационарные вышки, некоторые - с печками, а также высококвалифицированные егеря, которые способны обеспечить высокий процент добычи трофея», - отметил Михаил Шкутко.

Поскольку популярность охоты на зубра среди иностранцев растет, активно прорабатывается организация таких охотничьих туров с турфирмами. «К примеру, мы сейчас пытаемся наладить контакты с Объединенными Арабскими Эмиратами для организации отдыха и охоты туристов на нашей территории из этой страны», - сказал Михаил Шкутко. В лесхозе ведется также подготовка к организации нового вида охоты на оленя и лося с луком, добавил он.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

19.07.2018 - 11:33 | Подсобное хозяйство Климовичского ЛВЗ получило в подарок трактор «Беларус МТЗ-3522»

Трактор «Беларус МТЗ-3522» получило в подарок подсобное хозяйство Климовичского ЛВЗ от ОАО «Минск кристалл» - управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП».

19.07.2018 - 11:25 | Кабинет по основам безопасности открылся на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи в Климовичах

Кабинет по основам безопасности открылся на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи в Климовичах. Об этом сообщили в  Могилевском областном управлении МЧС.

19.07.2018 - 11:06 | В Дрибине 23 июля проведет прием граждан первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида

Личный прием граждан приведет 23 июля в Дрибинском районном исполнительном комитете (г.п. Дрибин, ул. Ленина, д.35, 3-й этаж, каб.

17.07.2018 - 10:39 | В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий

В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий. Об этом сообщили в райисполкоме.

16.07.2018 - 14:49 | Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе

Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе. Это крупный китайский инвестиционный проект.