V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

В Осиповичском лесхозе растет популярность охоты на зубра

Осиповичский опытный лесхоз за январь-февраль заработал более Вr80 тыс. организацией охоты на зубра. Об этом сообщил ведущий инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Михаил Шкутко.

По его словам, если за 2016-2017 годы в лесхозе было организовано четыре охотничьих тура на зубра, то за два месяца нынешнего уже столько же. Один тур был организован для датчан, два - для россиян и один - для белорусов. «Это достаточно специфический и дорогостоящий вид охоты, который больше востребован иностранными туристами. Добыча одного зубра, в зависимости от качеств трофея, доходит до Вr20 тыс. и более. Поэтому это один из самых доходных видов охоты, на котором в Могилевской области специализируется только наш лесхоз», - рассказал специалист.

Популяция зубров сегодня в лесхозе очень высокая - 440 особей (при оптимальной в 160). Поэтому надо регулировать численность, чтобы не страдали насаждения, для чего планируется в том числе расселять зубров в других лесхозах области и страны. «Ведь охота на зубра еще ограничена тем, что мы имеем право отстреливать только выбракованных особей, то есть больных или очень старых», - сказал Михаил Шкутко.

В лесхозе активно работают над развитием охотничьего туризма, создавая необходимые условия. Сейчас здесь, как и во всей области, открыта охота на глухаря и тетерева, ожидается открытие охоты на гуся. От иностранных туристов уже есть заявки на сентябрь по индивидуальной охоте на оленя и лося. «Для приема туристов и охотников у нас созданы комфортные условия проживания и питания в охотничьем домике, имеются прекрасно оборудованные стационарные вышки, некоторые - с печками, а также высококвалифицированные егеря, которые способны обеспечить высокий процент добычи трофея», - отметил Михаил Шкутко.

Поскольку популярность охоты на зубра среди иностранцев растет, активно прорабатывается организация таких охотничьих туров с турфирмами. «К примеру, мы сейчас пытаемся наладить контакты с Объединенными Арабскими Эмиратами для организации отдыха и охоты туристов на нашей территории из этой страны», - сказал Михаил Шкутко. В лесхозе ведется также подготовка к организации нового вида охоты на оленя и лося с луком, добавил он.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

24.09.2018 - 10:21 | «Дажынкi-2018» в Могилевском районе: лидеры жатвы, куклы-обереги и метание валенок

Один из лидеров жатвы области Могилевский район отметил традиционный праздник тружеников села «Дажынкi-2018». Торжества впервые прошли в агрогородке Заводская Слобода и собрали более тысячи участников: делегации сельхозпредприятий, представители трудовых коллективов, фермеры, бизнесмены, гости из соседних районов.

19.09.2018 - 15:35 | На Чигиринском водохранилище ограничат рыбалку с 20 сентября по 10 октября

В целях охраны рыбных ресурсов с 20 сентября по 10 октября на Чигиринском водохранилище Быховского района будет ограничено любительское рыболовство, сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и раститель

19.09.2018 - 11:04 | Снимать стресс и делать игрушки из носков научат на фестивале в Могилевской области

Агроусадьба «Серая шейка» (Могилевский район) 23 сентября станет центром проведения республиканского фестиваля с участием пожилых людей «Креативный возраст» в Могил

17.09.2018 - 11:44 | Смертельные ДТП в Могилевской области: четыре человека погибли и восемь пострадали

Два дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли люди, произошли в минувшую пятницу и субботу в Могилевской области. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

14.09.2018 - 08:32 | Профсоюзная акция «Мы – вместе!» завершит свое шествие по Могилевской области в Кличеве

Кличев станет последним городом Могилевской области, где в этом году пройдет республиканская народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов «Мы - вместе!».