Рус Бел Eng

В Осиповичском лесхозе растет популярность охоты на зубра

Осиповичский опытный лесхоз за январь-февраль заработал более Вr80 тыс. организацией охоты на зубра. Об этом сообщил ведущий инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Михаил Шкутко.

По его словам, если за 2016-2017 годы в лесхозе было организовано четыре охотничьих тура на зубра, то за два месяца нынешнего уже столько же. Один тур был организован для датчан, два - для россиян и один - для белорусов. «Это достаточно специфический и дорогостоящий вид охоты, который больше востребован иностранными туристами. Добыча одного зубра, в зависимости от качеств трофея, доходит до Вr20 тыс. и более. Поэтому это один из самых доходных видов охоты, на котором в Могилевской области специализируется только наш лесхоз», - рассказал специалист.

Популяция зубров сегодня в лесхозе очень высокая - 440 особей (при оптимальной в 160). Поэтому надо регулировать численность, чтобы не страдали насаждения, для чего планируется в том числе расселять зубров в других лесхозах области и страны. «Ведь охота на зубра еще ограничена тем, что мы имеем право отстреливать только выбракованных особей, то есть больных или очень старых», - сказал Михаил Шкутко.

В лесхозе активно работают над развитием охотничьего туризма, создавая необходимые условия. Сейчас здесь, как и во всей области, открыта охота на глухаря и тетерева, ожидается открытие охоты на гуся. От иностранных туристов уже есть заявки на сентябрь по индивидуальной охоте на оленя и лося. «Для приема туристов и охотников у нас созданы комфортные условия проживания и питания в охотничьем домике, имеются прекрасно оборудованные стационарные вышки, некоторые - с печками, а также высококвалифицированные егеря, которые способны обеспечить высокий процент добычи трофея», - отметил Михаил Шкутко.

Поскольку популярность охоты на зубра среди иностранцев растет, активно прорабатывается организация таких охотничьих туров с турфирмами. «К примеру, мы сейчас пытаемся наладить контакты с Объединенными Арабскими Эмиратами для организации отдыха и охоты туристов на нашей территории из этой страны», - сказал Михаил Шкутко. В лесхозе ведется также подготовка к организации нового вида охоты на оленя и лося с луком, добавил он.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

26.04.2018 - 09:55 | Белорусский союз женщин проведет акцию в Чериковском районе к годовщине катастрофы на ЧАЭС

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» сегодня проведет благотворительную акцию «Здоровье женщины - здоровье нации» в Чериковском районе. Она посвящена годовщине чернобыльской катастрофы, сообщили в организации.

25.04.2018 - 12:09 | Выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления пройдет 26 апреля в Славгородском районе

Выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления пройдет 26 апреля в Славгородском районе под руководством председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

23.04.2018 - 09:31 | Могилевская таможня безвозмездно передала компьютерную технику в Чаусскую областную среднюю школу

Оказание безвозмездной помощи стало одной из хороших традиций, сложившихся в Могилевской таможне. На протяжении долгого времени ведомство оказывает помощь различным учреждениям нашего города и области.

20.04.2018 - 10:19 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск планируют установить в Кричеве

В Кричеве в мае текущего года по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»  планируется установить памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

12.04.2018 - 09:36 | В Хотимском районе из горящей хозпостройки эвакуировали 60 свиней

За прошедшие сутки подразделения МЧС Могилевской области четыре раза выезжали на тушение сухой растительности, 20 - на оказание технической помощи.