Рус Бел Eng 中文

В первую объединенную профсоюзную организацию войдут малочисленные и частные предприятия Чериковщины

Объединенная профсоюзная организация создана в Чериковском районе на базе двух частных структур – ЧУП «Во благо» и ОО «Надин-продукт», специализирующихся на реализации продуктов питания. На сегодня это первый опыт подобной консолидации в Могилевской области, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

В перспективе к объединенной организации присоединятся местные индивидуальные предприниматели и малочисленные предприятия. Так, количество членов такого профсоюза в Чериковском районе может дойти до 100 человек.

Если на практике этот метод даст хорошие результаты, его распространят и на другие районы, отмечает председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Сергей Яськов.

«Сегодня в Приднепровском регионе частный бизнес представлен, в основном, индивидуальными предпринимателями и малочисленными предприятиями – ЧУП, ОДО, ООО, – отмечает собеседник. – Количество работающих этих юридических лиц в среднем составляет от 3 до 15 человек. По каждому району таких организаций несколько десятков. Создавать там первичку многие руководители просто не видят смысла: реальной отдачи от того же коллективного договора не будет. Поэтому мы пошли другим путем».

По словам Сергея Яськова, чтобы объединить частников и привлечь их к профсоюзному движению, в обкоме было принято решение о создании объединенной районной организации. Она уже зарегистрирована и поставлена на учет. В начале ноября еще три чериковских организации провели собрания и сейчас оформляют документы. В ближайшее время они пополнят эту структуру.

«Параллельно работа по созданию подобной организации ведется и в Бобруйском районе, – дополняет Сергей Яськов. – Пока там определена одна первичка, которую мы будем ставить на учет, однако есть наработки еще по двум предприятиям. На привлечение других частников потребуется время, так как это процесс трудоемкий. Положительные результаты есть – и это радует».

К слову, первичные профсоюзные организации к середине 2016 года должны появиться на каждом белорусском предприятии, независимо от его формы собственности. Такое решение было принято на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, участие в котором принял Александр Лукшенко.

С начала 2015 года в Могилевской области уже создано 54 первички, которые объединили почти 2,7 тыс. трудящихся. Наибольшее их количество относится к Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса – 25 единиц или более 46% от общей численности. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.