Рус Бел Eng 中文

В поисках медальонов

Случилась эта история пять лет назад, утром 9 Мая. Сидя дома в любимом кресле, житель Чаус Валерий Безрученко смотрел по телевизору трансляцию военного парада в Минске. И вдруг мужчину нестерпимо потянуло на улицу. Вышел, присел на лавочку…

Интуиция не подвела

А дальше, как во сне. Будто кто-то неведомый шептал на ухо, указывая путь до близлежащей лесной опушки. Шел до тех пор, пока не почувствовал под ботинком небольшой бугорок. Чуть копнул… и обнаружил человеческие останки времен Великой Отечественной войны.

Подобное приключение с бывалым поисковиком произошло впервые. Посвятив всю жизнь незаурядному хобби, Валерий никогда не сомневался в действии металлоискателей, с помощью которых вместе со своей группой «Братство» много раз поднимал из земли детали амуниции погибших в минувшей войне. А вот о работе интуиции знал лишь понаслышке. Скептик по натуре, он даже вообразить не мог, что такое возможно!

По сведениям Безрученко специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона прибыли из Витебской области и подняли убитого. По всей видимости, солдата ранили в грудь, и, упав на спину, он так и пролежал в чаусской земле семьдесят лет, дожидаясь своего часа. Никаких документов при нем не было, только зубная щетка с нацарапанной надписью – Казаков Г.Н. Нынче личная вещь советского воина находится в местном музее, а сам герой перезахоронен с почестями.

Кстати, были попытки найти его родственников. Но оказалось, что вернуть потомкам память о дедах и прадедах не так-то просто. Даже определив по сохранившимся зубам, что красноармейцу было слегка за тридцать, под его фамилию и инициалы подходят около 200 человек, сложивших головы в борьбе с фашизмом на территории Беларуси. Этот воин ровно год не дожил до Великой Победы. Приблизительное время гибели – весна 1944 года.

Эхо войны

Валерий с младенчества воспитывался в атмосфере патриотизма и щемящей душу любви к Родине. Его дед, Федор Иванович Чижик, партизанил в слуцких лесах, бабушку немецко-фашистские захватчики сожгли в концлагере в Тростенце, а мать и двое ее братьев вынесли немыслимые испытания и лишь чудом выжили. Воспоминания близких и мамины рассказы на интересных уроках (после войны дочь партизана Чижика окончила пединститут и преподавала историю – авт.) сделали свое дело – парень, в отличие от многих, раз и навсегда определился с целью своего существования.

Будучи ребенком, вступив в чаусский клуб «Поиск» при Доме пионеров, впервые отправился на поиски красноармейцев. Бабуля, жительница деревни Мошок, указала примерное место братской могилы.

Из истории известно, что после оборонительных боев на подступах к Могилеву часть оставшихся в живых воинов под командованием генерала Бакунина отступала. Их путь пролегал через населенные пункты Чаусского района: деревни Холмы, Благовичи, Мошок, Темнолесье… Именно здесь советские солдаты попали в окружение к врагу и сотнями полегли на полях боев. Местные жители – женщины, старики и дети – хоронили их в воронках от бомб.

По сей день поисковики Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» с помощью чаусской группы «Братство» находят защитников Отечества, увековечивая имена героев на возведенных в их честь обелисках.

В том далеком 1972 году 13-летний Валера Безрученко вместе с товарищами по поисковому клубу нашел четырех бойцов. Среди них - политрук со звездочкой на рукаве. Возле тазобедренных костей, в кармане его истлевших брюк, лежал немецкий пистолет. В той же яме нашли винтовку и еще троих советских воинов.

- Яркие, незабываемые моменты, - делится Валерий Григорьевич. - С тех мы подняли около 500 героев былых времен. Среди них и летчики, и танкисты, хорошо узнаваемые по петлицам. Находки помогают закрепить знания по истории вооружения, амуниции и особенностях их применения. Собралось столько раритета, что впору открывать свой музей. Особенно горжусь большим куском брони от гусеничного тягача «Комсомолец». Он был с люком и вооружен пулеметом, на нем ходили в атаки… А сколькими моими экспонатами пополнились музеи - и не сосчитать…

Загадки истории

Однажды попалась металлическая кираса. Валерий крутил ее в руках и был уверен, что вещь когда-то принадлежала доблестному рыцарю, но никак не солдату прошлого века. Оказалось, поисковик неправ. Проштудировав в который раз учебники, наткнулся на картинку, в точности напоминавшую его находку. А под ней подпись: «Бронежилет образца 1942 года».        

А был случай: откопали воина, а у него вместо сапог - автомобильная резина, прикрученная к ногам проволокой. Нечто похожее на гамаши. И это при том, что на голове была каска, а рядом - винтовка. Разведать, при каких обстоятельствах солдат лишился обуви, невозможно. Остается лишь отдать дань неизвестному хозяину, пусть его тайна останется маленькой загадкой истории.

- Много лет мечтал о шашке, - признается собеседник. - И вот наконец-то повезло! Нашли здесь же, не выезжая за пределы родного района. Правда, от сабли остались лишь рукоятка да часть лезвия. Но я отреставрировал ее до исходных размеров. Шашка теперь выглядит, как подлинник. Она станет экспонатом музея поискового клуба. В принципе, как и все остальное, что попадается мне в руки. Приходилось приводить в первозданный вид каски, саперные лопатки и даже ремонтировать немецкие мотоциклы. Один из них марки «БМВ» купил у дедушки из Могилева. Долго у него в сарае хранился. Если б раньше на пару лет мне достался, то приехал бы на нем из областного центра в Чаусы. А теперь стоит в ожидании ремонта. Даже талон на него сохранился, выданный в 1945 году начальником автомобильного управления Украинского фронта инженером-полковником Корнелюком.

И все же самое ценное в поисковом деле - это медальоны. Жаль, что из сотни поднятых бойцов капсулы с личными данными есть лишь у каждого десятого. Но даже их далеко не всегда удается идентифицировать. К слову, заветные бумажки в металлических медальонах при попадании воды полностью истлевают. Чего не скажешь о пластиковых: в них чернильные надписи с именами героев часто хорошо различимы и без специальной экспертизы.

Особую миссию отца считает уникальной и сын Валерия Анатолий. Парень окончил БГУ, магистратуру, а сейчас занимается программированием. Живет в Минске, растит маленького сына, но даже при таком цейтноте всегда находит время на увлечение, привитое старшим Безрученко. Толя участвовал в реконструкции боев в Буйничах, Минске и Бресте, снялся в 30 документальных фильмах и передачах на Белорусском телевидении и даже в течение двух недель работал в массовке «Сталинграда» у знаменитого Федора Бондарчука. Узнать себя на экране удается лишь самому актеру, зато воспоминания об этом событии останутся в памяти на долгие годы. Будет о чем рассказать подрастающему наследнику. С большой вероятностью он так же, как отец и дед, не останется равнодушным к общему героическому прошлому.

Виктория Сидельникова.

Фото автора и из архива Валерия Безрученко.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.