Рус Бел Eng 中文

В работе с молодежью важен диалог и индивидуальный подход – главный идеолог Могилевской области

В работе с молодежью важен диалог и сопровождение конкретного молодого человека на всех уровнях, индивидуальный подход в решении его проблем. На это обратила внимание начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко, выступая сегодня на Форуме молодежи Брянской и Могилевской областей. 

На этапе жизненного старта молодежь часто испытывает трудности с поиском работы. Не менее остро стоят жилищные и материальные вопросы. Учитывая это, в Могилевской области организовано целенаправленное взаимодействие с молодыми специалистами, отметила Екатерина Музыченко. Так, выпускникам государственных учреждений образования при обучении за счет бюджетных средств гарантировано первое рабочее место,  действует бронирование рабочих мест для парней и девушек в возрасте до 21 года, впервые ищущих работу. Молодежь имеет преимущественное право при организации обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, трудоустройство на субсидированные временные рабочие места для получения навыков практической работы. Важная роль здесь отводится и трудовым коллективам региона. Гарантом реализации права на труд являются коллективные договоры, действующие практически на всех предприятиях области, где предусмотрены меры по социальной поддержке молодых сотрудников, закреплению их на рабочих местах, предоставлению жилья нуждающимся.

Эти меры постепенно приносят положительный результат. Вырос процент закрепляемости молодых специалистов. Например, в сельском хозяйстве он составляет около 60%. Причины просты: ребятам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу предприятиями агропромышленного комплекса, в течение двух лет со дня заключения трудового договора (контракта) установлены ежемесячные доплаты в двухкратном размере тарифной ставки первого разряда, а продолжающим работать в течение последующих трех лет - в трехкратном размере тарифной. В ряде организаций молодежи выделяют кредиты на приобретение предметов первой необходимости, оказывают помощь в развитии личного подсобного хозяйства и др.

По словам Екатерины Музыченко, одной из самых актуальных и зарекомендовавших себя форм работы является временная трудовая занятость учащихся в свободное от учебы время. Нынешним летом для бойцов студотрядов предприятия области предоставили около 3 тыс. рабочих мест. В составе международного отряда наша молодежь вместе с ребятами из Смоленска и Рязани трудилась на строительстве нового корпуса Белорусско-Российского университета. Активно действовали и волонтерские отряды.

Современные тенденции таковы, что все больше молодых людей заинтересованы в открытии своего дела, подчеркнула главный идеолог Могилевской области. В данном направлении в регионе активно работают 10 центров поддержки предпринимательства и 5 инкубаторов малого предпринимательства. В этом году они оказали информационную, консультационную и методическую помощь 5,8 тыс. человек, большинство из которых – молодежь. Упрощают процедуру открытия и регистрации своего дела ряд нормативно-правовых актов, принятых на государственном уровне. Например, расширен перечень видов деятельности с уплатой только единого налога без регистрации в качестве ИП.

Молодежь Могилевщины смело берется за сложные задачи и достигает ощутимых результатов в самых разных областях - науке, IT-технологиях, промышленности, творчестве и спорте, реализует социальные проекты и организует свой бизнес, отметила Екатерина Музыченко. К примеру, в Белорусско-Российском университете функционирует студенческое конструкторское бюро, которое создано с целью активного привлечения студентов к научно-техническим разработкам и исследованиям. На базе вуза три года подряд проходит Могилевский фестиваль науки.

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома добавила, что более 600 ребят включены в перспективный кадровый резерв городских и районных исполнительных комитетов. 

«Работа с молодежью, подготовка новой смены - это актуальная необходимость во все времена. Молодежь надо слышать, поддерживать и направлять, а для этого с ней надо вести постоянный диалог, с ней надо работать», - констатировала Екатерина Музыченко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

13.02.2019 - 11:34 | Победителей открытых соревнований по мобильной робототехнике определили в Бобруйске

Открытые соревнования по мобильной робототехнике впервые прошли в Бобруйске. Об этом сообщили в отделе технического творчества ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска».

12.02.2019 - 08:36 | Могилевский облисполком награжден Грамотой Министерства образования Беларуси за значительный вклад в реализацию молодежной политики

Могилевский облисполком награжден Грамотой Министерства образования Беларуси за значительный вклад в реализацию молодежной политики. Награду заместителю председателя облисполкома Андрею Кунцевичу вручил министр образования Игорь Карпенко на коллегии профильного Министерства.

11.02.2019 - 10:41 | Школьник из Могилева Даниил Шаройкин завоевал диплом III степени на престижном всероссийском конкурсе молодых ученых

В Санкт-Петербурге прошел юбилейный XV Балтийский научно-инженерный конкурс, организатором которого выступил Фонд поддержки молодых ученых «Время науки».

07.02.2019 - 13:58 | В Мстиславской гимназии стартовал проект по созданию медиацентра для всех школ района

В ГУО «Гимназия г. Мстиславля» стартовал проект по созданию медиацентра для всех школ района.

05.02.2019 - 15:32 | Могилевский фестиваль науки соберет молодых ученых 20-22 февраля в Белорусско-Российском университете

Пятый Могилевский фестиваль науки соберет молодых ученых 20-22 февраля в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в вузе.