Рус Бел Eng 中文

В регионах нужно активизировать работу по реставрации памятников архитектуры – Юрий Бондарь

В регионах нужно активизировать работу по реставрации памятников архитектуры. Об этом заявил сегодня на итоговой коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома министр культуры Юрий Бондарь.

«Нужно создавать эффективную систему сохранения объектов историко-культурного наследия, что позволит постоянно увеличивать долю отреставрированных и имеющих соответствующее функциональное назначение памятников архитектуры», - отметил министр.

По его словам, такая задача поставлена в том числе государственной программой «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы. Вместе с тем около 300 историко-культурных ценностей страны, находящихся в коммунальной собственности (около 9% от общего количества), не используются или их состояние является неудовлетворительным. Отсутствуют своевременные решения по сохранению таких объектов. По сути, такая ситуация сложилась в Мстиславле, когда в конце 2017 года обрушилась часть кровли бывшего костела.

В качестве положительного примера он назвал работы по реставрации фасадов здания Могилевского городского Центра культуры и досуга. Здесь со стороны заказчика работ и проектной организации предприняты все меры по воссозданию исторического облика памятника архитектуры. В то же время до настоящего времени не актуализирован проект зон охраны исторического центра Могилева. Проектные решения разрабатываются зачастую без учета характера исторической среды, ведут к созданию значительных по габаритам и дисгармоничным сооружениям, которые размещаются в непосредственной близости к ценнейшим памятникам архитектуры.

По мнению министра, основными задачами по сохранению историко-культурного наследия на 2018 год должны стать стимулирование заинтересованности физических и юридических лиц в сохранении объектов наследия при передаче их в пользование или собственность, повышение ответственности их пользователей за нарушение соответствующего законодательства. «Мы должны обеспечить также развитие механизмов по привлечению дополнительных ресурсов в сфере охраны историко-культурного наследия, разработать и начать реализацию региональных программ по сохранению, в том числе инвентаризации, мониторингу состояния, реставрации историко-культурных ценностей», - считает Юрий Бондарь.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

19.06.2018 - 08:16 | Минкульт объявил конкурс на организацию фестиваля «Анимаевка»

Министерство культуры Беларуси объявило конкурс на организацию и проведение XXI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка». Информация об этом размещена на сайте ведомства.

13.06.2018 - 09:47 | Библиотеки Могилевской области отмечены дипломами ХХVI республиканского конкурса «Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры» в различных номинациях

Библиотеки Могилевской области отмечены дипломами ХХVI республиканского конкурса «Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры» в различных номинациях.

11.06.2018 - 09:47 | В Бобруйске объявили конкурс живых скульптур «Застывшие во времени»

В городе на Березине объявлен конкурс живых скульптур «Застывшие во времени». Об этом сообщили во  Дворце искусств Бобруйска, который является организатором творческого состязания.

08.06.2018 - 09:08 | Фотоконкурс в честь Года малой родины объявлен в Беларуси

Молодежный совет Федерации профсоюзов Беларуси объявил народный фотоконкурс «Радзіма», посвященный Году малой родины, сообщили в пресс-службе ФПБ.

07.06.2018 - 13:04 | Работы по реставрации синагоги XIX века проводятся в Бобруйске

Работы по реставрации синагоги XIX века – или, как ее еще называют, синагоги мясников - проводятся в Бобруйске (до войны в городе функционировало 42 синагоги, причем различной «цеховой» принадлежности: скажем, для пор