Рус Бел Eng

В республиканском финале конкурса «100 идей для Беларуси» примут участие 12 проектов от Могилевской области

В республиканском финале конкурса «100 идей для Беларуси» примут участие 12 проектов от Могилевской области, сообщает корреспондент сайта.

Областной этап состязания проходил 1 декабря на базе экотуристического комплекса «Николаевские пруды» (Круглянский район). Молодежь региона на выставочной эскпозиции представила 35 инновационных проектов, 12 из которых, по мнению областного экспертного совета, оказались наиболее интересными. Среди лучших – «Гостиница для цветов «Green house», «Опытная модель шагающего трактора Т-150К повышенной проходимости», «Салон-магазин «Стайл», «История страны сквозь время», «Комплекс постельного белья «Комфорт», «Солнце в руках», «Изготовление декоративных изделий из гипса «Пласт-Флоки», «Проектирование климатической камеры для клонирования растений», «Музей СССР», «Школьная бизнес-компания», «Первый мамин помощник», «Молодежный консалтинговый центр». Данные перспективные проекты получили путевки в финал республиканского конкурса, а авторы лучших проектов - подарки от областного комитета БРСМ и партнеров конкурса. Кроме того все авторы разработок увезли с собой на память сертификаты участников областной выставки-презентации «Идеи Могилевщины – 2016».

«Пять лет назад, когда Могилевская область вместе со всей страной начинала проект «100 идей для Беларуси», казалось, что представляемые проекты носят локальный незначимый в разрезе республики характер, это некий конкурс творчества студентов и учащихся, - отметил на церемонии открытия областного этапа состязания заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. – Однако, благодаря огромному вниманию, которое уделили развитию проекта Белорусский республиканский союз молодежи и руководство Беларуси, конкурс вырос до значительных высот, когда идеи ребят идут вкупе с технологиями, воспринимаемыми современной экономикой и промышленностью».

Важно, что реализованные на практике проекты-участники соревнования теперь приносят доход не только предприятиям, организациям и регионам, но и дают возможность молодежи заработать неплохие финансовые средства, подчеркнул Валерий Малашко. - Теперь «100 идей для Беларуси» - это хороший старт для успешной самореализации в жизни».

Заместитель председателя также обратил внимание на то, что место проведения мероприятия выбрано не случайно. Этнокомплекс «Николаевские пруды» Круглянской ПМК-266 - один из самых креативных и экономически эффективных проектов по развитию туристической инфраструктуры в регионе. Более того, здесь молодыми людьми реализован проект, который участвует в конкурсе «100 идей для Беларуси», - на территории комплекса создан великолепный музей СССР, пользующийся огромной популярностью у туристов, приезжающих отдохнуть в этот живописный уголок Приднепровского края. Во время мероприятия на входе в музей почетные гости прикрепили табличку с логотипом состязания «Здесь реализован проект 100 идей для Беларуси».

В свою очередь председатель Центральной контрольной комиссии БРСМ, координатор проекта «100 идей для Беларуси» Алеся Винник поблагодарила руководство региона за активную работу по поддержке конкурса. «В Могилевской области ощущается пристальное внимание к талантливым ребятам со стороны исполнительной власти, реального сектора экономики и частного бизнеса, - сказала она. - Помощь, которая оказывается всем участникам конкурса на каждом из этапов - от районных и городских до республиканского, очень помогает. Перспективных ребят замечают: некоторым инвесторы предлагают место в коллективе, который уже занимается похожими разработками».

По мнению Алеси Винник, важный шаг в развитии проекта – грантовая поддержка. «Сейчас десять победителей республиканского конкурса получают не только безвозвратные денежные средства, которые, как правило, тратятся на разработку бизнес-плана, чтобы потом предложить проект инвестору. Проработана с коммерческими структурами и грантовая поддержка. Это фиксированная сумма Гран-при в $5 тыс., и мелкие гранты дают партнеры - предприятия реального сектора экономики», - отметила координатор проекта.

Обращаясь к авторам разработок, Алеся Винник порекомендовала молодежи воспользоваться ситуацией и познакомиться друг с другом. «Есть прецедент, когда победители 2013 и 2014 годов объединились и сами создали малый субъект предпринимательства - фирму, которая занимается мобильными приложениями, компьютерными программами», - констатировала она.

«100 идей для Беларуси» - республиканский молодежный конкурс БРСМ, основная задача которого заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании и продвижении конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

18.04.2018 - 12:07 | В Могилеве объявили конкурс для молодых семей

В областном центре объявили конкурс «Молодая семья - 2018». Об этом сообщили в ГУДО «Центр творчества «Эверест» г.Могилева».

18.04.2018 - 08:14 | За титул «Королева Весна-2018» поборются девять студенток Могилевской области

Областной этап международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна-2018» состоится 18 апреля в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в обкоме ОО «БРСМ».

14.04.2018 - 09:37 | Учащийся Могилевского экономического колледжа разработал электронное устройство для ориентирования слепых

Электронное устройство для ориентирования слепых разработано в Беларуси. Об изобретении рассказал автор разработки, учащийся Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Павел Солдатенко.

13.04.2018 - 15:30 | Первый могилевский фестиваль языков «Clever-fest» соберет более 140 участников

Первый могилевский фестиваль языков «Clever-fest» состоится 28 апреля в областном центре, сообщил директор гимназии №4 Могилева и инициатор проведения мероприятия Евгений Дуплевский.

13.04.2018 - 10:08 | Проект бобруйчан «Техноателье» стал одним из победителей республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Подведение итогов республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошло в Минске. В этом году в 16 номинациях и в трех возрастных группах было представлено 119 авторских разработок со всей страны, в их числе – 13 из Могилевской области.