V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

В Славгородском районе перезахоронили останки погибших в годы ВОВ советских воинов

В Славгородском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Об этом сообщил руководитель поискового отряда «Виккру», принимавшего участие в поисковой экспедиции, Николай Борисенко.

В официальной церемонии приняли участие ветераны, представители руководства области и района, силовых структур, общественных организаций, молодежи, гости из России. Останки 8 бойцов захоронены с почестями в братской могиле. Это результат поисковой экспедиции 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси и поискового отряда «Виккру», которая прошла в лесах возле деревни Ходоров в апреле 2018 года.

«Эти бойцы погибли, пытаясь пробиться из окружения, в июле 1941 года. Нам удалось по сохранившемуся медальону установить имя одного из советских воинов. Погибший Иван Гусев служил санинструктором одного из подразделений Горьковской стрелковой дивизии. Он уроженец Горьковской области (сейчас Нижегородская область) Российской Федерации. В настоящее время совместно с российскими коллегами ищем его родственников», - рассказал Николай Борисенко.

Минутой молчания и оружейным салютом почтили память бойцов, останки которых найдены в Славгородском районе. Особая благодарность прозвучала в адрес могилевского клуба «Виккру». В результате поисковых работ совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Минобороны за последние годы выявлены десятки неизвестных ранее захоронений, подняты и торжественно перезахоронены останки более 800 бойцов и командиров Красной армии, установлены имена более 60 из них, поддерживается связь с родными и близкими погибших.

БЕЛТА

Фото - Николай Борисенко

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.  

19.09.2018 - 16:20 | Правила благоустройства мемориалов и воинских захоронений утверждены в Беларуси

Правила благоустройства мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн утверждены постановлением Совета Министров от 17 сентября 2018 года №675, сообщается на сайте правительства.

14.09.2018 - 11:26 | Возле деревни Мирадино Бобруйского района 2 ноября перезахоронят останки воинов Красной армии

Возле деревни Мирадино Бобруйского района 2 ноября в 12.00 состоятся траурный митинг и перезахоронение останков восьми воинов Красной армии, обнаруженных при проведении полевых поисковых работ в июле текущего года возле деревни Бояры.

20.08.2018 - 12:16 | Фотовыставка «Дембельский альбом» откроется 27 августа в Могилеве

Фотопроект «Дембельский альбом» откроется 27 августа в выставочном зале музея этнографии Могилева (ул. Первомайская, 8). Об этом корреспонденту сайта сообщили в учреждении культуры.

02.08.2018 - 14:08 | Воинов павшей дивизии перезахоронят в Бобруйском районе

Воинов павшей дивизии перезахоронят в Бобруйском районе. Останки солдат будут упокоены в одной из братских могил на территории Сычковского сельсовета.