Рус Бел Eng 中文

В Славгородском районе перезахоронили останки погибших в годы ВОВ советских воинов

В Славгородском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Об этом сообщил руководитель поискового отряда «Виккру», принимавшего участие в поисковой экспедиции, Николай Борисенко.

В официальной церемонии приняли участие ветераны, представители руководства области и района, силовых структур, общественных организаций, молодежи, гости из России. Останки 8 бойцов захоронены с почестями в братской могиле. Это результат поисковой экспедиции 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси и поискового отряда «Виккру», которая прошла в лесах возле деревни Ходоров в апреле 2018 года.

«Эти бойцы погибли, пытаясь пробиться из окружения, в июле 1941 года. Нам удалось по сохранившемуся медальону установить имя одного из советских воинов. Погибший Иван Гусев служил санинструктором одного из подразделений Горьковской стрелковой дивизии. Он уроженец Горьковской области (сейчас Нижегородская область) Российской Федерации. В настоящее время совместно с российскими коллегами ищем его родственников», - рассказал Николай Борисенко.

Минутой молчания и оружейным салютом почтили память бойцов, останки которых найдены в Славгородском районе. Особая благодарность прозвучала в адрес могилевского клуба «Виккру». В результате поисковых работ совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Минобороны за последние годы выявлены десятки неизвестных ранее захоронений, подняты и торжественно перезахоронены останки более 800 бойцов и командиров Красной армии, установлены имена более 60 из них, поддерживается связь с родными и близкими погибших.

БЕЛТА

Фото - Николай Борисенко

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

06.11.2018 - 16:59 | ОАО «Могилевхимволокно» отмечает 50-летие со дня получения первой продукции

5 ноября 2018 года крупнейшее предприятие химической отрасли страны - ОАО «Могилевхимволокно» отметило 50-летие со дня получения первой продукции.

05.11.2018 - 11:38 | Останки восьми красноармейцев перезахоронили в Бобруйском районе

Возле деревни Мирадино Бобруйского района перезахоронили останки восьми советских воинов, погибших в первые дни Великой Отечественной войны. Что символично, торжественную церемонию и траурный митинг провели 2 ноября – в день Памяти. В последний путь солдат провели руководители района, ветераны войны, представители трудовых коллективов, общественности, молодежи.

29.10.2018 - 08:31 | Комсомолу сегодня исполняется 100 лет

Сегодня, 29 октября, Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. В этот день в 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи в Москве был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).

26.10.2018 - 08:55 | Могилевские поисковики отправились на поиски сбитого в годы Великой Отечественной советского бомбардировщика

Могилевские поисковики, вооружившись лопатами, щупами, металлоискателями, магнитометром, нацепив резиновые рыбацкие сапоги «по подбородок», отправились в разведку в Кличевский район.

25.10.2018 - 08:02 | Фотовыставка «Невядомы Магілёў-2018. На разломе» откроется 31 октября в выставочном зале Могилева

Каким был Могилев в период Октябрьской революции и сразу после нее? Как правило, информации об этом не так уж много. Пролить свет на неизвестные страницы истории сможет фотовыставка «Невядомы Магілёў-2018.