Рус Бел Eng 中文

В выходные дни гроза стала причиной пяти пожаров в Могилевской области

6 пожаров произошло за выходные дни в Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

«Большинство пожаров происходят из-за так называемого человеческого фактора, - отметила собеседница. - В эти выходные правило было нарушено: из 6 возгораний 5 произошло по причине проявления сил природы».

Так, субботним вечером молния испепелила кровлю сарая в д. Турино Глусского района.

Заставила серьезная поволноваться гроза и бобруйчан, проживающих в одноэтажном жилом доме по ул. Кирова. В воскресенье около 5 часов вечера вслед за раскатом грома жильцы почувствовали запах дыма. Прибывшие спасатели оперативно укротили стихию.

Огонь, спровоцированный грозовым разрядом, уничтожил полностью кровлю жилого дома в д. Большой Нежков Белыничского района. На момент разгула стихии хозяева в доме отсутствовали. Соседи обнаружили пожар, когда крыша уже пылала. И все же спасателям удалось отстоять дом.

Изрядно пошалила гроза воскресным вечером и в д. Городня Могилевского района. Здесь частично была повреждена кровля жилого дома. Благодаря оперативности пожарных не пострадали два строения, расположенные неподалеку, да и сам жилой дом после ремонта кровли вполне пригоден для проживания.

Лето только началось, и еще неоднократно небесная канцелярия будет подбрасывать небезопасные сюрпризы. В связи с этим МЧС напоминает основные правила поведения во время грозы:

Находясь дома во время стихии необходимо закрывать окна и двери, отключать все электроприборы, не касаться телефона, металлических деталей, держаться подальше от воды: не мыть посуду, не принимать душ или ванну. Нельзя стоять у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.

Если же стихия застала на открытой местности, ни в коем случае не стоять под одиноко растущими деревьями, не подходить к высотным объектам, громоотводам, антеннам, водостокам. Наиболее безопасное место - низменность между холмами. Во время грозы желательно не раскрывать зонт, не пользоваться мобильной связью.

Если гроза застала за рулем автомобиля, нужно остановится, заглушить мотор. При этом помнить: автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

23.05.2018 - 14:43 | Заседание оргкомитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле

Совместное заседание организационных комитетов Беларуси и России по проведению V Форума регионов пройдет в июне-июле в Могилеве. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

23.05.2018 - 12:44 | Музеефикацию остатков синагоги в Бобруйске планируют завершить к 1 сентября

В Бобруйске приступили к консервации и музеефикации остатков синагоги по улице Чонгарской, завершить которую планируют к 1 сентября текущего года, сообщили в горисполкоме.

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.