Вверх

Вы здесь

В 1,6 раза увеличилась сумма назначенной государственной адресной социальной помощи в области

За семь месяцев текущего года в 1,6 раза увеличилась сумма назначенной государственной адресной социальной помощи в области. Она составила Br 7,8 млрд., сообщили корреспонденту сайта в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

За аналогичный период 2009 года выплаченная заявителям сумма равнялась Br 4,9 млрд., отметили специалисты.

В текущем году помощь была назначена 10 тыс. граждан (с учетом всех членов семей – 24,3 тыс. человек). По словам собеседников, по сравнению с январем-июлем 2009 года число получивших государственную адресную социальную помощь уменьшилось на 0,6%.

Специалисты комитета напомнили, что адресная помощь является одним из видов государственной поддержки населения и оказывается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. №458 «О государственной адресной социальной помощи». Она назначается в виде ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия, а также социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации. Решение о ее назначении принимается постоянно действующими комиссиями, соответствующих райисполкомов (администраций районов в Могилеве и Бобруйске) по месту регистрации граждан.

Право на единовременное социальное пособие имеют семьи (граждане), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность (инвалидность, болезнь, стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства), если их среднедушевой доход ниже 150% БПМ (с 1 августа 2010 года – Br411 765). Указанное пособие назначается не более одного раза в течение календарного года.

Ежемесячное социальное пособие могут получить те семьи (граждане), которые имеют среднедушевой доход ниже 100% бюджета прожиточного минимума (с 1 августа 2010 года – Br274 510). Ежемесячное социальное пособие назначается на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых мер по улучшению материального положения.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере стоимости технических средств социальной реабилитации.

За семь месяцев текущего года социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации назначено 1338 гражданам на сумму Br 667,7 млн., констатировали собеседники.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения