Вверх

Вы здесь

В 2008 году в области высоких технологий в Республике Беларусь было совершено 1614 преступлений

Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России принимают участие в XIV научно-практической конференции Союзного государства на тему "Комплексная защита информации". Мероприятие проходит 19-22 мая в Могилеве.

На конференции работают более 150 ученых и практических специалистов из Беларуси, России и других стран СНГ. Ее организаторами в 2009 году выступили Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, Федеральное агентство по информационным технологиям, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Постоянный комитет Союзного государства, Администрация Могилевской области. Участники мероприятия обсуждают правовые основы информационной безопасности и меры по снижению компьютерной преступности, современные методы и средства защиты информации.

Как отметил в беседе с журналистами председатель Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анатолий Ванькович, основная цель конференции – обменяться мнениями по актуальным проблемам информационной безопасности, которые сегодня существуют и активно появляются в условиях глобального финансово-экномического кризиса. Это не только вопросы технической и технологической безопасности, но и правовые, гуманитарные, политические, организационные, а также аспекты информационной безопасности Союза Беларуси и России.

Также на пленарном заседании рассматриваются вопросы защиты информации о персональных данных, вопросы, связанные с киберпреступностью. За 2008 год в области высоких технологий в Республике Беларусь было совершено 1614 преступлений. В 2006 году их было чуть более 300. В России за 2008 год было совершено более 16 тыс. подобных преступлений, или на 2 тыс. преступлений больше, чем в 2007 году.

Существующая на сегодняшний день Программа по совершенствованию информационной безопасности Союза России и Беларуси на 2006-2010 гг. заканчивает свое действие. Участники заседания планируют наработать концептуальные подходы, новые предложения, чтобы они были реализованы уже в следующей программе и являлись дополнением к той программе, которая сегодня существует.

По словам Анатолия Ваньковича, информационная безопасность, как сама система, уже создана и функционирует не только в Беларуси. Однако необходима постоянная ее корректировка. Сегодня информацию нужно защищать не только в военной сфере, защита информации нужна и в банковской сфере, и в здравоохранении, и т.д., - обратил внимание присутствующих Анатолий Ванькович: «Иногда мы, не задумываясь, берем какие-то технологии из других стран. Хотя наши ученые не хуже подготовлены для того, чтобы делать что-то подобное. Вы знаете, что недавно были сбои в системах и в США, и в Европе. У нас же эти вопросы решены на должном уровне. Для защиты информации разработан целый комплекс мер", - подчеркнул союзный парламентарий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения