Вверх

Вы здесь

В 2009 году в каждом районе Могилевской области появятся объекты агроэкотуризма

В 2009 году в каждом районе Могилевской области появятся объекты агроэкотуризма. Об этом заявил сегодня заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко на обучающем семинаре "Местные стратегии устойчивого развития и экологические туристические маршруты в белорусских регионах: Могилевская область".

Семинар проводится в рамках реализации компонента "Устойчивое развитие на местном уровне" совместного проекта ЕС и Программы развития ООН "Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Республике Беларусь". В нем принимают участие представители местной власти областного и районного уровня, местных сообществ Могилевской области, представители общественных организаций, ПРООН, научных кругов, журналисты, специалисты в сфере агроэкотуризма.

По информации Валерия Малашко, на сегодняшний день, к сожалению, агроэкотуризм в половине регионов области развития так и не получил. Это говорит лишь о том, что надо активнее включаться в работу и поддерживать любые стоящие общественные и личные инициативы в этом направлении, разработать в каждом регионе свои стратегии устойчивого развития. "Эту работу нельзя откладывать на завтра, необходимо уже сегодня определить основные направления, объекты и территории и начинать действовать, ведь это позволит увеличить приток инвестиций и туристов в регионы, развивать населенные пункты, получать дополнительные доходы в бюджет", - подчеркнул заместитель председателя облисполкома.

Как отмечали консультанты и эксперты проекта, для реализации стратегии устойчивого развития не нужны большие капвложения, а скорее интересные идеи и желание работать в этом направлении. Сегодня зарубежных гостей больше интересуют особенности белорусской истории и культуры, самобытные традиции, богатство и разнообразие природы, а отнюдь не отдых в пятизвездочном отеле. Туристы хотят во время путешествий иметь возможность проехать на велосипеде, лошади, проплыть на байдарке или просто прогуляться, посетить музеи, памятники архитектуры, фестивали. При этом они хотят сами делать открытия, двигаясь от объекта к объекту. Но главное в этом деле, конечно, человеческое общение. Путешествие по зеленым маршрутам - это путешествие от человека к человеку. Хозяин усадьбы, пасечник, резчик по дереву, народный музыкант и т.д. Из этих встреч, маленьких открытий, из новых ощущений и состоит незабываемый отдых, называемый Greenways. И в каждом регионе Беларуси есть все необходимое, чтобы этот отдых создать.

На семинаре обсудили возможности использования таких инструментов устойчивого развития, как Местные повестки-21 и Зеленые маршруты для экологического, социального и экономического развития территорий, а также отбор проектов для дальнейшего осуществления консультационной, информационной, финансовой и иной поддержки устойчивого развития.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения