Вверх

Вы здесь

В 2010 году заболеваемость населения области гепатитом А снизилась в 54 раза по сравнению с 2004 годом

19 мая - Международный день по борьбе с гепатитами. Проблема вирусных гепатитов в нашей стране и в области является одной из самых актуальных, поэтому Министерством здравоохранения Республики Беларусь в целях усиления профилактической работы и привлечения внимания общественности поддержана инициатива Международного Альянса по борьбе с гепатитами объединяющего более 200 ассоциаций больных гепатитами по всему миру.

В Беларуси с 2010 года организуются мероприятия в рамках Международного дня борьбы с гепатитами.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит - это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, Е, В, С и D. Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания.

Гепатиты В, С и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются при половом контакте (особенно, если есть сопутствующие воспалительные заболевания половой системы); при инъекциях нестерильными шприцами (это самый распространённый путь заражения среди наркоманов); при нанесении татуировки, пирсинге, прокалывании ушей, проведении маникюра нестерильными инструментами; от матери к ребенку (риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит).

В настоящее время учеными разработаны эффективные вакцины против вирусных гепатитов А и В. Поэтому раннее выявление больных гепатитом и вакцинация являются на сегодняшний день основными методами предотвращения этих заболеваний. В нашей стране вакцинация, начатая в 2004 году, против гепатита А по эпидемическим показаниям в комплексе с санитарно-гигиеническими мероприятиями способствовала значительному снижению и стабилизации заболеваемости на низком уровне (менее 2,0 случаев на 100 тысяч населения). Заболеваемость населения области с 2004 года к 2010 году снизилась в 54 раза (с 19,76 до 0,37 на 100 тысяч населения). В прошлом году прививки против гепатита А получили 12 252 человека (95% от числа подлежавших).

Применяемая органами государственного санитарного надзора тактика иммунизации по эпидемическим показаниям контактных с больным на раннем этапе осложнения эпидемической ситуации в организованных детских коллективах, позволила сначала снизить количество вспышек, а в последующем эффективно предотвращать их. С 2004 года в организованных детских коллективах и среди населения вспышки гепатита А не регистрировались.

Республика Беларусь относится к регионам мира со средним уровнем распространения ПВГ, в многолетней динамике их эпидемического процесса отмечается умеренная тенденция к снижению. В числе первых стран среди СНГ (с 1996г.) в Беларуси была организована выборочная вакцинация против гепатита В по эпидемическим показаниям, с 2000 года она включена в Национальный календарь профилактических прививок. Процент охвата подлежавших вакцинации в нашей стране, как и в области, на уровне или превышает стандарт ВОЗ и составляет 97-99%. Вакцинация новорожденных, детей в 13 лет и отдельных контингентов риска (медицинских работников, лиц, находящихся в контакте с инфицированным в домашних условиях) способствовала снижению заболеваемости и к 2010 году динамика эпидемического процесса всех клинических форм вирусного гепатита В вызванных вирусом гепатита В приобрела направленность к снижению.

В настоящее время ежегодно в области более 60% вновь выявленных случаев заболеваний ПВГ, вызваны инфицированием вируса гепатита В. В целом, как при инфицировании вирусом гепатита В, так и вирусом гепатита С более половины случаев заболеваний первые 5-10 лет после инфицирования протекают преимущественно без выраженных клинических проявлений - в форме носительства. В мире около 25% людей, инфицированных вирусами ПВГ, позднее умирают от рака или цирроза печени, развивающихся в результате хронической инфекции.

Поэтому вакцинация и другие профилактические меры, направленные на предупреждение распространения гепатитов в отделенной перспективе приведут к снижению смертности от этих осложнений, что положительно отразится на демографической ситуации в республике и снизит бремя экономических расходов на лечение.

Ранее выявление инфицированных, предупреждение рискованного сексуального поведения, уменьшение числа потребителей инъекционных наркотиков и вакцинация являются на сегодняшний день наиболее эффективными методами предотвращения распространения ПВГ. Уверенность в том, что вы не инфицированы, не только залог Вашего личного здоровья, но и безопасности Ваших близких.

УЗ «Могилевский областной центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» проводит исследования методами ПЦР на вирусы гепатитов В и С. По всем вопросам лабораторной диагностики обращаться по телефону (8-0222) 26 37 49.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

01.12.2017 - 12:58 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения