Вверх

Вы здесь

В 2011-2015 годах на реализацию Программы инновационного развития Могилевской области планируется направить не менее Br6,3 млрд.

Региональную научно-техническую программу инновационного развития Могилевской области на 2011-2015 годы утвердили сегодня участники внеочередной восьмой сессии областного Совета депутатов. В рамках ее реализации предусматривается активизация работ по повышению инновационной активности организаций региона.

По словам председателя комитета экономики облисполкома Николая Дудинского, в результате выполнения мероприятий Программы планируется создание 20 единиц научно-технической продукции, организация 7 новых производств в действующих организациях с созданием новых рабочих мест. Планируемый объем финансирования составит не менее Br6,3 млрд.

Одним из приоритетных направлений развития национальной экономики определено наращивание экспорта и совершенствование его структуры за счет выпуска качественной, востребованной на мировых рынках, наукоемкой, ресурсосберегающей и экологически чистой продукции.

В последние годы в рамках различных региональных программ промышленными организациями региона велось техническое перевооружение, создание новых и модернизация существующих производств, осуществлялись мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции, сертификации систем управления качеством, экологического управления, охраны труда и системы безопасности пищевых производств на соответствие требованиям международных стандартов, наращивание объемов промышленного производства, в том числе импортозамещающего.

Сегодня промышленный комплекс области представляют более 210 промышленных организаций и более 1300 малых предприятий и производств непромышленных структур.

На Могилевщине сосредоточен весь республиканский объем выпуска лифтов, автомобильных шин. Производится 99,9% тюлегардинных изделий, 98,6 % деревообрабатывающих станков, около 90% прицепов тракторных и мягких кровельных материалов, более 77 % стальных труб, 58,8% цемента, более трети химических волокон и нитей.

Организации области поддерживают торгово-экономические связи с 123 странами мира. Изделия с маркой могилевских товаропроизводителей поставляются в 90 стран мира и почти в 80 российских регионов. Среди них - Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Литва, Германия, Польша, Бразилия, Швеция, Латвия, Италия, Пакистан, Нидерланды, Индия, Грузия, Болгария, Сербия, Сингапур, Китай и другие.

На экспорт поставляются пластмассы и резиновые изделия, текстиль, машины, оборудование и механизмы. Весомую его часть составляет продукция легкой промышленности, деревообработки, сельского хозяйства, стройматериалы.

По состоянию на 1 января 2011 года сертификаты соответствия систем менеджмента качества требованиям ИСО 9001 (в том числе не в системе сертификации Республики Беларусь) имеют 223 организации. С 2010 года ОАО «Бабушкина крынка» получен сертификат соответствия безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005 (Литва) на весь вырабатываемый спектр молочной продукции.

Удельный вес новой продукции в объеме произведенной в целом по области составил 30,3%, доля сертифицированной продукции -79,8%.

Однако, несмотря на положительные тенденции в экономике, остаются высокими материало- и энергоемкость выпускаемой продукции, требует улучшения состояния экология региона, по-прежнему актуальна проблема получения энергии из местных ресурсов и возобновляемых источников.

Решению имеющихся проблем будут способствовать научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, проводимые в рамках Программы инновационного развития Могилевской области на 2011-2015 годы, считает Николай Дудинский. Важным заделом для реализации поставленных задач являются итоги выполнения региональной научно-технической программы в 2007-2010 годах. По ее итогам создано 7 новых производств в действующих организациях, завершены работы по 12 заданиям, по которым выпущено новой продукции на сумму $7,8 млн., получен экономический эффект от внедрения новых технологий в сумме $1,7 млн.

Николай Дудинский уточнил ,что новая региональная научно-техническая политика будет реализовываться через имеющуюся в области инновационную систему: промышленные организации, университеты и академический институт, созданные в регионе бизнес-структуры.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения