Рус Бел Eng

В 2011 году акцент в обеспечении безопасности дорожного движения будет сделан на профилактическую работу - Михаил Невмержицкий

За 12 месяцев 2010 года на территории Могилевской области зарегистрировано 885 ДТП, в которых 132 человека погибли, 1018 получили травмы. Такова статистика, которую озвучил сегодня на пресс-конференции начальник управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома Михаил Невмержицкий.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий увеличилось на 31 случай, число погибших уменьшилось на 28 человек.

По словам Михаила Невмержицкого, анализ происшествий показывает, что наиболее аварийными днями недели являлись пятница и суббота, а время суток - с 16 до 20 часов. Основными причинами происшествий по вине водителей в прошедшем году по-прежнему были: управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил маневрирования и проезда пешеходных переходов, превышение скорости движения.

По вине пешеходов в области совершено 130 ДТП или 14,7% от общего числа. При этом погибли 18 и были ранены 117 человек.

Обеспокоенность вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. В 2010 зарегистрировано 79 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 7 детей погибли и 74 получили травмы. «Следует отметить положительную тенденцию: снижение количества ДТП на 12 случаев, погибших на 1, количества пострадавших детей на 18 человек», – подчеркнул Михаил Невмержицкий.

В 39-ти случаях в момент совершения ДТП дети являлись пешеходами, в 25-ти - пассажирами, в 11-ти - велосипедистами и в 3-х - водителями различных транспортных средств. «Значительное влияние на сложившуюся обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом оказало отсутствие должного контроля за поведением детей со стороны взрослых и, в первую очередь, родителей, а также нарушение правил перевозки детей в качестве пассажиров», - считает начальника управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Михаил Невмержицкий обратил внимание журналистов на случаи, когда водители скрываются c места ДТП. Только на прошедшей неделе произошли 3 таких ДТП (2 из них уже раскрыты), в которых 3 человека погибли. На вопрос «Почему же они убежали?» и один, и второй водитель ответили одинаково - просто испугались.

«Страх, трусость, боязнь отвечать за свои проступки - вот основная причина, по которой водители «бегут» с места ДТП, - подчеркнул специалист. - Бегство с места происшествия, когда потерпевшего оставляют в опасном для жизни состоянии - умышленное преступление. К тому же в случае виновности водителя в содеянном его решение скрыться с места ДТП отяготит его ответственность перед законом. Как только водитель покидает место происшествия, он автоматически превращается в преступника, которому будут вменяться две статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Правила дорожного движения обязывают водителя, ставшего участником ДТП, немедленно остановиться, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и вызвать скорую помощь, а если это невозможно, доставить потерпевшего в медучреждение».

Часто совершаются ДТП без пострадавших, так называемые ДТП с материальным ущербом, когда водители совершают наезд на стоящие машины, препятствия, после чего скрываются, а впоследствии пытаются уничтожить следы аварии на своей машине. За данный вид правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 БВ или лишение права управления транспортным средством сроком до 2-х лет.

В текущем году основной акцент в обеспечении безопасности дорожного движения будет сделан на профилактическую работу: реализацию программы «Взаимопонимание», - рассказал Михаил Невмержицкий. Ее целью является объединение усилий всех участников дорожного движения для достижения порядка на дорогах, формирование устойчивого уровня законопослушания, изменения сознания участников дорожного движения в плане взаимного понимания, уважения и взаимопомощи, повышения водительской культуры, создания условий нетерпимости к агрессивному поведению и нарушителям ПДД.

Для выполнения программы будут использоваться различные формы и методы профилактической работы, начиная от традиционных бесед, выступлений, публикаций в СМИ, до широкого использования Интернета, стимулирования участие граждан в совместной работе по профилактике ДТП.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.