Вверх

Вы здесь

В 2011 году хозяйства Могилевщины собрали картофеля на 30% больше прошлогоднего: урожай должен быть положен в хранилища

По данным облсельхозпрода, в нынешнем году хозяйства региона собрали картофеля на 30% больше прошлогоднего — 190 тысяч тонн, свеклы — в 1,5 раза, а моркови и лука — и вовсе в 3 раза больше. Где ж хранить это богатство? Требования руководства страны известны: только не в буртах, ведь там на выходе — огромные потери урожая.

По госпрограмме в 2011 году на Могилевщине планировалось построить и реконструировать 18 картофелехранилищ емкостью 67,2 тысячи тонн. КГК Могилевской области еще в мае взял дело под контроль. Но на темпах работ сказались нерасторопность руководителей некоторых хозяйств, сокращение финансирования, проблемы с получением кредитов. По данным КГК области, на 24 октября лишь 8 хранилищ были готовы на 90 и более процентов. В облсельхозпроде считают, что на 26 октября были «практически готовы» 13 хранилищ на 43 тысячи тонн клубней.

Картошка храниться в буртах не будет, заверили в облсельхозпроде. По словам заместителя начальника отдела Лилии Гулинской, имеется 181 типовое и приспособленное помещение — всего на 107 тысяч тонн продукции. На хранение намечено заложить около 100 тысяч тонн, остальное — на продажу, а некондиция — на корм скоту. А то, что пока около 10 тысяч тонн бульбы находятся на временных площадках и ... в буртах, — это, уверяют, временно: идет переборка и сортировка клубней. А параллельно хозяйства, которые не имеют своих хранилищ, подыскивают помещения для урожая на стороне.

В КГК области привели примеры наиболее удачных вариантов. По словам начальника управления Вячеслава Осмоловского, хотимский СПК «Батаево» к началу массовой уборки отремонтировал неиспользовавшийся уже 15 лет коровник в деревне Варварка и «пристроил» туда 500 тонн картофеля. А чтобы ускорить темпы сортировки, хозяйство привлекло работников организаций райцентра.

А СПК «Обидовичи» Быховского района, где новое хранилище готово на 70%, планирует передать свой урожай на хранение местному консервно-овощесушильному заводу. Уже и специальные контейнеры закуплены.

В СПК «Гигант» Бобруйского района в этом году накопали картофеля вдвое больше прошлогоднего — более 22,7 тысячи тонн при средней урожайности 506 ц/га. Хозяйство практически завершило строительство современного картофелехранилища на 20 тысяч тонн с компьютерной системой управления. «Но без буртов нам вряд ли удастся обойтись, — сетует главный агроном Владимир Залужный, — почти 3 тысячи тонн картофеля некуда пристроить. Вся надежда на то, что его кто-нибудь купит. Сорта хорошие — белорусские «Лилея» и «Бриз», голландские — «Кураж» и «Редскарлет». Цены тоже приемлемые — 1300 рублей за килограмм».

В ОАО «Новая Друть» Белыничского района картофеля собрали 18,7 тысячи тонн. С хранением здесь проблем не видят: учитывая потребности крахмального производства, только на переработку понадобится 12 тысяч тонн корнеплодов.

Многие хозяйства рады бы продать овощи и этим сразу же избавиться от головной боли. Но в этом году спрос на картошку не так велик: на частных подворьях и на дачных «сотках» урожай тоже неплохой. На 21 октября, сообщает облсельхозпрод, удалось реализовать 40 тысяч тонн картофеля, и то в основном на внутренний рынок. В Россию, по оперативным данным, за 9 месяцев отгружено 416 тонн — 26% к уровню прошлогоднего.

Конечно, весной на этот товар будет совсем другая цена, но ведь хранение тоже стоит денег. Обещают, что своих овощей нам хватит до нового урожая. В стабилизационный фонд в области в этом году планируют заложить 10600 тонн картофеля и 10130 тонн моркови, свеклы, капусты и лука. По сравнению с прошлым годом — в 1,5 раза больше. «Потерь быть не должно, — полагает Лилия Гулинская. — Если, конечно, хозяйства будут соблюдать правильную технологию хранения».

Свои запасы сделал и облпотребсоюз. По словам начальника управления заготовками Александра Уткина, в типовые хранилища райпо заложено 2700 тонн картофеля (на 700 тонн больше прошлогоднего), 200 тонн лука, большая часть из запланированных 180 тонн моркови и 220 — свеклы.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

12.12.2017 - 10:18 | В КГК Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона

В Комитете госконтроля Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона. Было отмечено, что местными органами власти принимаются меры по созданию надлежащих условий для функционирования возделывающих и перерабатывающих лен организаций.

12.12.2017 - 08:34 | Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты установлен в Беларуси

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br332,18.

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения