Рус Бел Eng 中文

В 2011 году на 22% снизилась заболеваемость сифилисом в Могилевской области

В 2011 году на 22% снизилась заболеваемость сифилисом в Могилевской области. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза, ИППП, алкоголизма и наркомании, сообщил главный врач областной кожно-венерологического диспансера Виктор Суслов.

В регионе в прошлом году выявлено 138 случаев инфекции (в 2010-м - 177). По мнению специалиста, уменьшение показателя отчасти связано с реализацией мероприятий областной профилактической программы, в рамках которой прошли акции по предупреждению СПИДа и инфекций, передающихся половым путем. «К нам обращалось много людей, - отметил Виктор Суслов. – И у каждого третьего обнаружен недуг. Однако благодаря своевременной постановке на учет и лечению заболевание не прогрессировало».

Как заверил Виктор Суслов, все учреждения здравоохранения области укомплектованы врачами и обеспечены реактивами в полном объеме. Вместе с тем, последние исследования выявили, что сифилис мигрирует из города в село. Высокие показатели зарегистрированы в Кричевском, Славгородском и Дрибинском районах.

По словам главврача кожно-венерологического диспансера, болезнь не имеет определенного «лица». Сифилисом приблизительно в равных долях страдают мужчины и женщины. В 2011 году среди представителей сильного пола выявлено 52,9% носителей инфекции (2010 – 51,4%), среди девушек – 47,1% (2010 – 48,6%). Наиболее частыми «пациентами» становится молодежь в возрасте 20-29 лет (36%) и население 40 лет и старше (28%).

Благодаря системной работе по выявлению и предупреждению гонореи в Могилевской области достигли положительных результатов. Показатель снизился с 390 случаев в 2010 году до 359 в 2011-м (7,9%). Однако и здесь есть «рекордсмены». Если среднеобластной показатель установился на уровне 33 случаев на 100 тыс. населения, то данная цифра в Могилеве составляет 53,7, Осиповичском районе – 37,1, Бобруйске – 34,8. Причем гонореей стабильно страдают мужчины (76,9%).

Также на 7% снизилось количество случаев заболеваний чесоткой.

Доля сифилиса и чесотки в регионе не так велика – порядка 500 эпизодов. Всего же в 2011 году в Могилевской области зарегистрировано более 20 тыс. случаев инфекций, передаваемых половым путем. Среди них масса тех, которые косвенно влияют на репродуктивную функцию женщин. «Они вызывают воспалительные процессы и могут привести как к прерыванию беременности, так и раку шейки матки, - подчеркнул Виктор Суслов. - Конечно же, мы стараемся как можно быстрее выявлять подобные недуги и не допускать дальнейшее развитие и распространение болезней».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.07.2018 - 12:56 | C начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс. пострадавших от укусов клещей

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс.

09.07.2018 - 09:29 | Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей создан на базе Могилевской областной детской больницы

Модельный центр по обучению родителей основам  безопасной жизнедеятельности детей создан на базе  Могилевской областной детской больницы.

05.07.2018 - 10:32 | В Могилевской области купание детей и взрослых приостановлено в четырех зонах отдыха

В Могилевской области купание детей и взрослых приостановлено в 4 из 50 официально определенных для отдыха зонах. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

04.07.2018 - 09:12 | Семнадцать бригад СМП будут дежурить на празднике «Купалье» в Александрии

Семнадцать бригад скорой медицинской помощи будут дежурить на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей») в агрогородке Александрия Шкловского района, сообщили в оргкомитете мероприятия.

30.06.2018 - 07:04 | В Могилеве после ремонта открыли терапевтическое отделение Могилевской городской больницы №1

Терапевтическое отделение Могилевской городской больницы №1 открыли после ремонта. Долгожданное событие приурочили ко Дню города. В торжественной церемонии мероприятия приняли участие представители городской и областной власти, городского Совета депутатов, строительных компаний, которые реализовывали проект, а также персонал медучреждения и больные, режим которых позволял присоединиться к мероприятию.