Рус Бел Eng 中文

В 2011 году на организацию собственного дела 430 безработным Могилевщины будут выданы субсидии

В Год предприимчивости органы по труду, занятости и социальной защите Могилевщины обратят особое внимание на поддержку инициативы, стремление безработных создать собственное дело. Об этом корреспонденту сайта сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

В частности, планируется, что в 2011 году 430 безработным, состоящим на учете, на организацию собственного дела будут выданы субсидии на общую сумму в Br1,5 млрд. Кроме этого, в планах комитета в течение текущего года выделить предприятиям бюджетные ссуды (всего Br5 млрд.) для создания 350 рабочих мест.

Будет продолжена работа по совершенствованию деятельности 25 территориальных центров социального обслуживания населения области. В каждом их них создадут попечительский Совет по вопросам социальной поддержки и социального обслуживания.

По словам собеседницы, в городах и районах Могилевщины достигнут и строго выдерживается установленный стандарт в деле социального обслуживания населения, особенно тех граждан, которые, в силу преклонного возраста или болезни, не могут позаботиться о себе сами, проживают одиноко, не имеют близких родственников. О востребованности услуг, предоставляемых территориальными центрами социального обслуживания, свидетельствует тот факт, что службой социальной помощи на дому в регионе обслуживается более 10 600 человек. Всего же за 2010 год в центры поступило почти 340 тыс. обращений.

«На территории области работает 9 домов-интернатов общего и психоневрологического профиля, в которых проживает и обеспечивается всем необходимым почти 2 тыс. престарелых граждан и инвалидов», - рассказала Светлана Тарасенко. Она добавила, что в текущем году в Быховском доме–интернате за счет бюджетных средств продолжатся работы по строительству начатого в 2010 году отделения социально-трудовой реабилитации инвалидов, где будут открыты мастерские по ремонту обуви, швейному и столярному делу. В последующем планируется (при отсутствии медицинских противопоказаний) привлекать к работе инвалидов, посещающих районный центр социального обслуживания.

«Стабильно будет работать система пенсионного обеспечения граждан, составляющая основу социальной защиты населения», - заверила собеседница. Сегодня на Могилевщине проживает почти 300 тыс. пенсионеров. При этом пенсии выплачиваются полностью и в установленные сроки.

«Работники органов по труду, занятости и социальной защите области в Год предприимчивости продолжат, как и в прошлые годы, активную, настойчивую и инициативную работу, направленную на повышение качества жизни пенсионеров, инвалидов, всех тех, кто действительно нуждается в помощи и поддержке государства», - подчеркнула Светлана Тарасенко.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна