Рус Бел Eng 中文

В 2011 году в Могилевской области раскрыты все умышленные убийства и преступления с тяжкими телесными повреждениями

В 2011 году в Могилевской области раскрыты все умышленные убийства и преступления с тяжкими телесными повреждениями. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Федор Балейко, передает корреспондент сайта.

В целом преступность по сравнению с 2010 годом сократилась на 3%. По линии уголовного розыска преступлений зафиксировано на 0,4% меньше. На 11% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Отмечается снижение и основных видов преступлений против жизни и здоровья граждан: меньше совершено убийств (на 6,3%), тяжких телесных повреждений (на 31,8%), разбойных нападений (на 27,1%) и грабежей (на 27,5%).

Существующие результаты, по словам Федора Балейко, - итог принятия в августе прошлого года решения облисполкома об ограничении реализации плодово-ягодных вин, а также сокращения числа магазинов, осуществляющих ночную торговлю спиртным. Так, их количество только в Могилеве уменьшилось с 31 до 14. «Чернила» же в объектах торговли можно купить лишь с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 19.00.

Положительную динамику область имеет и по имущественным преступлениям, в том числе кражам из жилищ граждан (на 3,5%), преступным посягательствам в отношении автотранспорта - его угонам (на 23,7%). В то же время хищения из машин стали распространенным явлением (+8,7%). Особенно сложная ситуация в крупных городах – Могилеве и Бобруйске. Федор Балейко подчеркнул: это вина не только местных властей, не принимающих должных мер по увеличению количества стоянок. Автовладельцы зачастую сами, надеясь на страховку, беспечно относятся к имуществу, оставляя машины во дворах. В то же время раскрываемость таких преступлений невысокая – всего лишь 20%.

В структуре краж также преобладают хищения металлов. За прошлый год изъяли более 1 млн.т. Беспокоят правоохранительные органы и кражи скота из объектов агропромышленного комплекса, особенно в Могилевском, Бобруском и приграничных районах области. Причина - низкий уровень организации сохранности собственности.

Активно работали специалисты УВД Могилевского облисполкома по линии обеспечения экономической безопасности государства. Возбуждено более 950 уголовных дел, 423 - относились к категории тяжких и особо тяжких, 305 – коррупционные. Последних немало в сфере образования. Их фигуранты – преподаватели и посредники, принимавшие денежные вознаграждения за сдачу экзаменов студентами-заочниками. Рост пресеченных хищений достигнут благодаря внедрению новых форм и методов работы, современных технических средств, уверен Федор Балейко.

Более 50% преступлений, регистрируемых в Могилевской области, совершается ранее судимыми лицами. 90% тяжких и особо тяжких телесных повреждений наносится в состоянии алкогольного опьянения. Все это, по словам Федора Балейко, говорит о том, что работа органов внутренних дел, прежде всего, должна строиться на использовании профилактических мер.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна