Вверх

Вы здесь

В 2012 году более 5 тыс. нетрезвых водителей привлечено к ответственности в Могилевской области

В 2012 году 5 060 нетрезвых водителей задержано и привлечено к ответственности в Могилевской области. Из них 467 позволили себе сесть за руль в состоянии опьянения повторно. В отношении последних возбуждены уголовные дела, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Михаил Невмержицкий.

Нетрезвые за рулем – один из наиболее проблемных вопросов. Так, в прошедшем году участниками 102 ДТП являлись водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. По их вине погибли 22 человека, 120 – ранены.

«Основная причина, заставляющая выпившего гражданина садиться за руль, - уверенность в том, что он трезв, ведь выпил бокал вина или одну-две рюмки водки, - отметил Михаил Невмержицкий. - Но алкоголь даже в самых малых и слабых дозах действует непосредственно на мозг, при этом сильно ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, значительно увеличивается время реакции. Спиртное негативно влияет на координацию движения, притупляется чувство самосохранения. Возникает склонность к рискованной езде, ненужным обгонам и лихачеству».

Для того чтобы не допустить на дороги нетрезвых водителей, применяется не только надзор за дорожным движением, но и широкая разъяснительная кампания в средствах массовой информации, рассказал Михаил Невмержицкий. Во всех регионах области еженедельно проводятся специальные мероприятия «Фильтр», когда на том или ином участке улицы, дороги проверке подвергаются все проезжающие транспортные средства.

Незаменимой является бдительность тех, кто употребляет алкоголь вместе с намеревающимися сесть после распития спиртных напитков за руль. «Важно, чтобы граждане, знающие о таких фактах, сообщали об этом, - подчеркнул Михаил Невмержицкий. - Такую информацию нельзя назвать стукачеством, ведь она помогает уберечь жизни. Мы же, в свою очередь, сохраняем конфиденциальность, ходатайствуем о поощрении помогающих ГАИ».

В работе с водителями, уже совершившими ДТП в пьяном состоянии, действенными мерами являются не только лишения прав и большие штрафы, но и выезды на предприятия специальных комиссий. «Рассмотрение правонарушения с обсуждением в присутствии коллектива дает свой положительный результат, как и размещение на сайте фотографий с информацией о нерадивых автомобилистах», - отметил Михаил Невмержицкий.

За 2012 год на территории Могилевской области зарегистрировано 742 ДТП, в которых погибли 113 человек, 843 получили травмы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий уменьшилось на 59 случаев, число погибших людей снизилось на 27 человек, травмированных – на 83. «Это самый лучший показатель в регионе со времен ведения статистики, тем более что за последние пять лет количество автомобилей на дорогах области увеличилось более чем на 100 тыс.», - констатировал Михаил Невмержицкий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения