Рус Бел Eng 中文

В 2012 году от отравления алкоголем в Могилевской области умерло 208 человек

В 2012 году от отравления алкоголем в Могилевской области умерло 208 человек. Сопутствующие болезни (цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания) стали причиной смерти еще около 500 жителей региона, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник УВД облисполкома генерал-майор милиции Федор Балейко.

Ежегодно порядка 1000 человек в Приднепровском крае погибают в состоянии алкогольного опьянения под воздействием внешних факторов. «Более 80% утопленников были под градусом, многочисленные перечеркнутые жизни на пожарах – следствие курения в постели нетрезвых граждан», - подчеркнул Федор Балейко. Несмотря на активную работу сотрудников МЧС по устранению причин и условий гибели людей на пожарах, статистика остается неутешительной. «Спасателями предпринимаются все необходимые меры безопасности жизнедеятельности: устанавливаются автономные пожарные извещатели, проводится замена проводки, ремонт печей и др., - уточнил он. – Однако большую роль играет человеческий фактор, в частности, культура питья и поведения населения». Только за прошлый год без малого 40 тыс. жителей Могилевской области привлечены к административной ответственности за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах.

По словам Федора Балейко, пьянство остается одной из основных причин преступлений, совершаемых против человека. Несмотря на то, что количество правонарушений под градусом сократилось с 3 642 до 2 858, проблема в регионе остается весьма актуальной. Статистика убийств и тяжких телесных преступлений свидетельствует о том, что большинство было совершено в состоянии алкогольного опьянения преступника или жертвы.

Изменить ситуацию можно благодаря переходу на постоянную основу опробованных в регионе временных профилактических мер, считает Федор Балейко. Одно из таких мероприятий - введение ограничения на реализацию спиртных напитков по времени, а в Шкловском и Белыничском районах - и по месту продажи. «Данные районы были выбраны не случайно, - уточнил начальник УВД облисполкома. – Количество реализованного алкоголя на душу населения превышает все допустимые нормы. Только у «лидера» области и республики – Белыничского района – этот показатель составляет 19 литров чистой алкогольной продукции в год на человека. При этом, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, критическая норма, которая уже несет угрозу жизнедеятельности государства, – 8 литров».

Остро стоит проблема и в Шкловском районе. Согласно решению райисполкома, здесь провели действенный эксперимент по конкретным сельсоветам и в отношении отдельных категорий граждан. «Были составлены списки с фотографиями лиц, которые поставлены на профилактический учет либо направлены в наркологический диспансер по причине хронического употребления алкоголя, - подчеркнул Федор Балейко. – Документы предоставили продавцам, которым запрещалось реализовывать данным гражданам спиртные напитки. Польза от такой программы существенная: уже давно просчитано, что на 1 рубль прибыли от веселящих напитков приходится 8 рублей убытка».

Проблема алкоголизма остается актуальной и в настоящее время. В 2013 году будет предпринят ряд мер, которые помогут улучшить сложившуюся ситуацию как в области, так и в республике.

Одним из действенных мероприятий, к реализации которого уже приступили в стране, - снятие с производства плодово-ягодных вин. Вместо данных напитков в магазины будут поставлять фруктово-ягодные вина улучшенного качества. Немаловажный фактор, позволяющий ограничить доступность алкоголя для населения, - рост цен на спиртные напитки. Вместе с тем, заметил Федор Балейко, изменения в стоимости приводят к случаям отравления в регионе стеклоочистителем.

Деятельность лечебно-трудовых профилакториев и больниц сестринского ухода также планируют пересмотреть. «Ежегодно порядка 200 жителей области, которые по решению суда должны быть изолированы, стоят в очереди на оздоровление в ЛТП, - отметил руководитель. – В связи с этим необходимо увеличить количество мест в данных учреждениях».

Ожидается, что изменения коснутся и работы медицинских вытрезвителей. В частности, есть предложение об их переименовании в специальные изоляторы. «Туда предполагается помещать выпивох с улиц, лиц, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а также нетрезвых членов из семей-скандалистов, - подчеркнул Федор Балейко. - На сегодняшний день разбушевавшихся родственников определяют в отделения милиции не более чем на три часа».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

25.05.2018 - 20:14 | Акция «Единый день скидок пройдет в Могилевской области 26-27 мая

Акция «Единый день скидок» пройдет в Могилевской области 26-27 мая. Об этом сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома.               

25.05.2018 - 09:55 | Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин.  С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

25.05.2018 - 09:54 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

24.05.2018 - 11:05 | Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области

Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области. Об этом сообщили в управлении образования облисполкома.

24.05.2018 - 10:03 | Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Парафенюк проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе

Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Васильевна Парафенюк 31 мая проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе.