Вверх

Вы здесь

В 2012 году в МГУ им. А.Кулешова планируют не принимать студентов на некоторые специальности

Число выпускников школ в стране скоро сравняется с количеством студентов. Сегодняшние абитуриенты рвутся в вузы и не спешат в профтехучилища. Экономистов-юристов-бухгалтеров у нас в избытке, но молодежь по-прежнему стремится именно на эти специальности. В итоге многие потом оказываются невостребованными.

На рынке труда Могилевщины к началу года насчитывалось свыше 5400 вакансий. При этом примерно в 80% случаев нужны как раз не специалисты с высшим образованием, а по рабочим профессиям. Наиболее востребованы строители, водители, электромонтеры, повара, продавцы, швеи. Есть спрос на медиков и инженеров. В сельской местности очень ждут трактористов, животноводов, операторов машинного доения и ветврачей.

Как рассказали в управлении образования облисполкома, не хватает в регионе и учителей — физиков, математиков, химиков, биологов, знатоков иностранных языков, а также социальных педагогов и воспитателей детских дошкольных учреждений. Преподавателей труда и учителей-дефектологов на Могилевщине вообще не готовят.

«Недостатка в дефектологах у нас нет, — уверен секретарь приемной комиссии и декан физико-математического факультета МГУ имени А. Кулешова Леонид Старовойтов. — Наш вуз выпускает достаточно учителей-логопедов, которые, по сути, и есть дефектологи. А вот создавать новую специальность — «учитель труда» — вряд ли возьмется какой-то вуз — слишком затратно. Понадобятся станки, расходные материалы. К тому же, чтобы восполнить недостаток таких специалистов, хватит всего-то двух-трех выпусков. А дальше придется ломать голову, как трудоустроить. Проще начать готовить учителей труда в инженерных вузах».

Леонид Старовойтов рассказал, что набор на невостребованные специальности в МГУ ежегодно сокращается на 5—15 бюджетных мест. В этом году планируют перестать принимать студентов на «белорусский и русский языки», «историю религиоведения», «социальных работников», «начальное образование и изобразительное искусство». По рекомендациям Министерства образования, намерены сократить число бюджетников — экономистов, юристов, журналистов, учителей физкультуры. Хотя в прошлом году, например, с факультета физвоспитания распределили не только всех бюджетников, но еще и процентов 20 «платников». Из-за нехватки желающих, скорее всего, не будут делать набор на «французский язык», хотя такие специалисты и нужны, на «информатику-немецкий». Увеличить количество бюджетных мест в ближайшие годы рассчитывают на факультетах дошкольного воспитания, иностранных языков, физмате и на специальности «социальный педагог».

А через год в вузе собираются открыть новые специальности. На факультете естествознания — «географию и краеведческую деятельность», чтобы готовить профессионалов в агроэко туризме. На физмате выпускать инженеров-программистов, на факультете физвоспитания — работников физкультурно-оздоровительных комбинатов, экскурсоводов. Впервые в МГУ хотят набрать социологов-заочников. В прошлом году трудоустроили всех выпускников дневного отделения. Планируют открыть «смешанную» специальность — «химия-биология». У таких специалистов больше шансов на трудоустройство.

Неохотнее всего в МГУ поступают на математику, химию, музыку и хореографию. Спал ажиотажи на журналистику — всего 3 человека на место в прошлом году. Самыми популярными по-прежнему остаются профессии юриста (15 человек на место), экономиста и психолога. Впрочем, интерес к «экономике» у абитуриентов в минувшем году заметно упал.

Работодатели пока не проявляют особой инициативы в подготовке специалистов. В 2011-ом в МГУ набрали 71 «целевика». Больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем хотелось бы. На педагогические специальности можно набирать до 30% от бюджетного набора, а, например, на физмате — меньше 10%.

Абитуриентов с каждым годом все меньше. «Численность выпускников белорусских школ ежегодно сокращается на 15 тысяч и более, — приводит цифры Леонид Старовойтов. — Если в 2010 году их было 92 тысячи, то в прошлом — уже 78, а к 2015 году обещают выпуск в 45 тысяч. Это при том, что в вузах около 90 тысяч мест... Но нельзя сказать, что из-за слабой конкуренции дипломы будут получать даже неучи. За 2009—2010 учебный год из государственных вузов страны только по причине неуспеваемости было отчислено свыше 16 тысяч студентов».

Профтехобразование тоже привлекает абитуриентов, как может. Так, в Могилевском экономическом профессионально-техническом колледже востребованные на рынке труда специальности — «электромонтер охранно-пожарной сигнализации», «технология деревообработки». Техники-программисты, рекламные и страховые агенты, бухгалтеры, электромонтеры и водители категории «С» в большинстве случаев тоже находят работу с хорошей зарплатой. Трудоустраивают здесь и инвалидов — инкрустаторами, обувщиками-ремонтниками, швеями, столярами... И абитуриентов приходит немало, уверяет замдиректора колледжа Елена Солодкина. Конкурсы на большинство специальностей не ниже вузовских — в среднем 4 человека на место. В этом году даже перевыполнили план набора на 40 человек.

«Сегодня нужен не просто рабочий, а с высоким разрядом, умеющий работать на новом оборудовании и на наукоемких производствах, — уверена начальник отдела управления образования облисполкома Ирина Галибус. — С повышенным разрядом (от четвертого) у нас не менее 30% выпускников».

Как сообщили в облздраве, Могилевщине ежегодно требуется около 400 молодых медиков. Таких специалистов с высшим образованием в регионе не готовят. Но в прошлом году на первое рабочее место в больницы и поликлиники области должны были прибыть 155 выпускников медицинских вузов.

Начальник отдела кадров управления здравоохранения облисполкома Светлана Копытова отметила, что в городские и областные учреждения направлены 45 терапевтов, 26 из которых — врачи общей практики, 12 хирургов, 13 акушеров-гинекологов, 23 стоматолога, 7 рентгенологов. Нехватку «дефицитных» кадров должны были восполнить 11 педиатров, 10 анестезиологов-реаниматологов, 7 невропатологов, 5 врачей скорой помощи, 3 психиатра-нарколога, лор-врач и офтальмолог. 56% выпускников направили работать в районы.

«За последний год вакансий стало примерно на 800 больше, а безработных — на 700 меньше, — подчеркнула начальник отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анна Черногалова. — При этом из более 3000 безработных, состоящих на учете в органах занятости, 50% — женщины. А для них вакансий меньше. Как выход — поменять профессию. В прошлом году по направлению службы занятости профподготовку и переподготовку прошли 2800 человек. Получали специальности, востребованные на рынке труда: каменщика, маляра-штукатура, водителя, тракториста, электромонтера, швеи, продавца, пекаря-кондитера, повара... Причем на рабочие профессии идут учиться и специалисты с высшим образованием».

В Институте повышения квалификации и переподготовки кадров МГУ им. Кулешова около 30% слушателей — студенты старших курсов. Однако в последнее время желающих пройти переподготовку тут все меньше. Стоимость обучения растет. За курс от 18 до 20 с половиной месяцев — в среднем 4 миллиона.

«Спрос — на специальности юридического и экономического профиля, — рассказывает директор ИПК Жанна Барсукова. — Популярны также «экономика и управление на предприятии промышленности» и «государственное и местное управление».

В ИПК изучили рынок труда и планируют открыть 12 новых специальностей. Среди них — маркетинг, логистика, бухгалтерский учет и контроль в промышленности, менеджмент в сфере общественных связей, информационное и правовое обеспечение бизнеса, управление персоналом, ряд специальностей агроэкотуристического профиля.

В обществе поговаривают, что пора изменить условия приема в вузы, что высшее образование нужно сделать более престижным. Возможно, если поднять проходной балл, вопрос с кадрами рабочих профессий решится сам собой. А всем выпускникам хочется пожелать: не ищи лучшее, а ищи свое. Лучшее не всегда станет твоим, зато свое — всегда лучшее!

Кстати, год подготовки специалиста-бюджетника с высшим образованием дневной формы обучения в прошлом году обходился государству примерно в 10 миллионов рублей. В то время как год подготовки специалиста профессионально-технического профиля — в 2—6 раз меньше.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

04.12.2017 - 13:30 | Бобруйчане подготовили на республиканский конкурс «ТехноЕлка» музыкальный экспонат с эффектом театра теней

Экспонат «Новогоднее чаепитие с Алисой» подготовили на республиканский конкурс «ТехноЕлка» представители Центра творчества детей и молодежи Бобруйска. Композиция уже доставлена в Минск, сообщила корреспонденту сайта заведующий отделом по основной деятельности технического творчества учреждения образования Татьяна Кизатова.

01.12.2017 - 10:55 | Учащиеся Могилевского медколледжа посетили центр реабилитации детей-инвалидов с поражением ЦНС и опорно-двигательного аппарата

Учащиеся Могилевского медицинского колледжа провели благотворительную акцию «Твори добро своими руками» в филиале «Центр  медицинской реабилитации детей-инвалидов с поражением ЦНС и опорно-двигательного аппарата» Могилевской областной детской больницы.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения