Рус Бел Eng 中文

В 3-ем Могилевском государственном областном лицее накоплен интересный опыт воспитания патриотизма

В 3-ем Могилевском государственном областном лицее накоплен интересный опыт воспитания патриотизма. Здесь разработали и воплотили проекты «Малая родина», «С любовью к Родине», «Золотое кольцо Могилевщины», «Старые вещи рассказывают», создают исторический уголок, учат составлять свои родословные.

Это помогает молодежи осознать себя неотъемлемой частичкой своей земли, пробуждает толерантность, учит воспринимать историю не как что-то абстрактное, а через судьбы своих близких.

«После аварии на ЧАЭС, когда дети стали выезжать на оздоровление за границу, сравнение у них было не в пользу своей страны. Это натолкнуло нас на мысль составить туристическую карту для гостя Беларуси, — рассказывает о проекте «С любовью к Родине» учитель истории Татьяна Казакова. — Разработали 8 маршрутов, охватывающих всю республику, а скоро отправляемся в 9-й, трехдневный. Но это не только привычные для туристов места, а небольшие городки и местечки со славным прошлым. К примеру, в Мосаре Глубокского района наших ребят принимал знаменитый, ныне уже покойный, ксендз Юозас Булька. В Юровичи мы приехали в Пасхальную неделю, и здешний батюшка разрешил детям позвонить в колокола. В одной из поездок наши ученики сыграли на 200-летнем органе. Незабываемые ощущения! Потом эти эмоции дети «выплескивают» во время презентаций по итогам каждой экспедиции. Ведь ребенок — не сосуд, который надо натолкать разными знаниями, а факел, который нужно зажечь».

По материалу газеты ”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна