Вверх

Вы здесь

В агрогородке Крапивня, который строился как крупный поселок для переселенцев, сегодня проживает свыше 400 человек

Агрогородок Крапивня, ныне центральная усадьба созданного в 2008 году одноименного крестьянского фермерского хозяйства, в свое время строился как крупный поселок для переселенцев. Причем возводился он на костюковичских землях, чистых от пагубной радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Создавался именно для сельчан своего района, которые наиболее сильно от нее пострадали.

С учетом последующего строительства агрогородок получился довольно вместительным. Переселенцы, а затем и переехавшие сюда другие семьи почти в массовом порядке селились в индивидуальных домах, к которым также прилагался небольшой огород и хозпостройки, где при желании можно заводить живность и птицу. Теперь здесь проживает свыше 400 человек.

В нескольких трехэтажках, в основном непривычных для сельского жителя и пустовавших, после основательного ремонта, обновления мебели и добавления чего-то, разместились строительные бригады из других областей республики, Украины, Прибалтики, участвующие в возведении второй очереди БЦЗ. Их около 300 человек. Они тоже довольны условиями проживания более чем за 20 километров от Костюкович. Здесь создана приличная инфраструктура, все необходимое рядом, доступно.

Сельчане, особенно люди преклонного возраста, тепло и с благодарностью отзываются о своем медицинском центре. Называют его по-разному. Одни по привычке ФАПом, кто-то лекарней, некоторые еще как-то. Но это не важно. Главное, что в этом просторном и посещаемом здании им всегда оказывается помощь, вселяется уверенность в преодолении заболевания, что больному крайне необходимо.

На нижнем этаже медучреждения находится амбулатория, где прием ведут терапевт, стоматолог и другие доктора-специалисты. Половина из них живет за 5 километров в агрогородке Белынковичи и работает там, сюда приезжают 2-3 раза в неделю по установленным дням. Что поделаешь, если медицинских специалистов в сельской местности не хватает.

На втором этаже расположена больница сестринского ухода. Там находятся социальные койки более чем на 10 мест для престарелых и одиноких сельчан. Они, по словам медицинских работников, не пустуют. Это хорошо и правильно. У этих людей свои совместные интересы. Свои темы для разговоров и общения. За их плечами долгая, трудная и насыщенная разного рода событиями жизнь. Наш долг и обязанность о них позаботиться.

”Вечерний Могилев”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения