Вверх

Вы здесь

В агролесотехническом колледже в Буйничах объявили конкурс на лучшее имя для верблюда

Двугорбый житель песчаных пустынь обосновался в Буйничах всего несколько недель назад. По соседству с его апартаментами живут лоси и страус Гоша. Как только мы с заведующим зоосадом Иваном Нижниковым появляемся на дорожке к вольеру, Гоша несется к нам на своих ногах-ходулях и начинает причудливо танцевать, приседая и размахивая крыльями. «Радуется, — поясняет Иван Иванович. — Любит общаться с посетителями».

А вот верблюд, похоже, не очень. Завидев нас, отходит на безопасное расстояние и внимательно изучает. Желая задобрить новосела, вслух придумываю разные ласковые словечки и пытаюсь приблизиться. Останавливает меня предупредительная реплика главного по зоосаду: «Я бы так не рисковал, он ведь и плюнуть может».

«Когда его привезли, он очень агрессивный был, — рассказывает Иван Нижников. — Оно и понятно. Кругом все незнакомое, да еще и уйма чужих людей вокруг. На время переезда ему связывали ноги, а здесь снимали путы. Зверь ревел, брыкался... Пришлось даже глаза ему завязать, чтобы утихомирился. А когда почувствовал себя свободным и встал на ноги, смачно плюнул напоследок в своего временного хозяина, который его из Казахстана перевозил. Девочки наши пробовали верблюда кормить, но он такие гримасы корчил, что они с визгом разбегались. Животное новое, не знаешь, чего от него можно ожидать!»

А на второй день после приезда новосел «отметил» и своего благодетеля — директора колледжа Георгия Малиновского, который еще несколько лет назад планировал территорию зоосада с таким расчетом, чтобы тут вольготно мог жить верблюд. «Проведать, как адаптировался парень, я пришел в новенькой белоснежной сорочке. Верблюд подпустил меня почти на полтора метра, наклонился, ущипнул подножного корма, пожевал да как плюнет!» — со смехом и без обиды вспоминает проделки своего подшефного Малиновский.

А вообще с виду буйничский верблюд просто милашка. Этакий длинноногий подросток с поджарыми боками. Жаль, что без имени. Работники зоосада как-то умудряются обходиться, хотя так и хочется назвать его каким-нибудь «Васей». Но руководство колледжа твердо решило: имя дадут учащиеся. Хотя экзотов в буйничских владениях хватает — уссурийский тигр, благородный олень, тот же страус, но верблюд — зверь особенный. Найти подходящий экземпляр в Беларуси не удалось. Спасибо московскому предпринимателю, который согласился привезти его из Казахстана на специальном прицепе. Подобные красавцы стоят $3 тыс., но Буйничскому зоосаду повезло приобрести его гораздо дешевле. В обмен на 3 пятнистых оленей — по $300 за каждого. Москвич нашел такой вариант для себя даже выгодным.

Хотя двугорбые верблюды, по-научному бактрианы, теплолюбивые животные, температурные перепады для них не проблема. Еще в 19-м веке их активно использовали для перевозки грузов в Сибири. Так что можно не переживать за прибывшего к нам южанина. Летний домик у него уже есть, а скоро, обещает Иван Нижников, появится и зимний из бревен. «Если надо, и печку поставим, — шутит он. — Хотя эти особи выдерживают морозы до минус 30 градусов. Главное, чтобы было сухо и без сквозняков».

По словам Георгия Малиновского, домик установят в спальном уголке вольера. Его сооружают работники Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения по распоряжению генерального директора Владимира Раевского, неравнодушного к животным. В будущем для новосела сделают еще и бассейн с песком, чтобы он мог летом вволю понежиться на солнышке. Все ж таки жара ему милее, чем морозы.

Несмотря на то, что после переезда новосел худоват, аппетит у него хороший. «Как только жир нагуляет, горбы поднимутся, — поясняет Иван Нижников. — Кстати, переезд на его желание сытно пообедать особо не повлиял. Уже через полчаса после «заселения» он с удовольствием уплетал нашу белорусскую травку. А корм на зиму для него — сено и осиновые веники — мы заготовили еще весной. В природе эти животные питаются пустынной растительностью, едят травы, сухие и колючие ветки. В зоосадовском меню колючек нет, зато в достатке овса и комбикорма». Особенно любит верблюд лакомиться соленым хлебом, а в кормушке у него лежит приличный кусок солонца, который я вначале по ошибке приняла за кирпич. Завзоосадом заверяет, что в этом лакомстве есть все необходимые для новосела витамины и минеральные соли.

Двугорбые верблюды отличаются еще и длинной шерстью. У диких бактрианов она красновато-рыжая, а у домашних — серо-желтая или коричневая, гораздо реже белая. Могилевский, похоже, из последних. Между прочим, такие верблюды всегда считались символом удачи и счастья. Так что, если заглянете в гости к новому жильцу, можете смело загадывать желание! Во всем мире верблюжья шерсть считается незаменимым материалом для производства одежды, обуви, попон. По своим качествам она не уступает ангорскому пуху и кашемировым тканям. «Неужто, такое богатство останется невостребованным?» — интересуюсь у Ивана Ивановича. «Ну, если только не начнем работникам носки вязать, — смеется он.— А вообще, собираемся ему щетку хорошую подыскать для чесания. Любит он это дело».

Среди бактрианов распространены преимущественно универсальные породы, годные и под седло, и в упряжку. В зоосаде пока не решили, будут ли использовать эти возможности. Ведь могилевский постоялец совсем еще пацан — вырастет, там видно будет. К тому же есть планы получить от него потомство. Скоро ожидается приезд «дамы сердца» для постояльца. Хотя для «романов» он пока мал — окончательно повзрослеет лишь через 3—4 года.

«А какой он сосед? — спрашиваю у своего сопровождающего. — Страусом интересуется?» «Ему больше нравится общаться с лосями из соседнего вольера, - сказал он. - Он там подолгу с сохатым стоит, видно, пытаются о чем-то договориться, обнюхиваются. А к страусу безразличен — хотя тот и заглядывается на верблюда, ну очень любопытная птица!»

Пока верблюд еще не имеет местного гражданства, но как только у него появится имя, ему тут же выпишут паспорт. Там укажут, и откуда он родом, и сведения о прививках и рождении, и данные о прописке. Ну и неважно, что у него южная внешность. Зоосад-то у нас интернациональный!

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения