Рус Бел Eng 中文

В Беларуси изменен перечень профильных вступительных испытаний для поступления в вузы в 2015 году

В Беларуси изменен перечень профильных вступительных испытаний для поступления в вузы в 2015 году. Новые нормы закреплены в постановлении Министерства образования Республики Беларусь «О вступительных испытаниях при поступлении на I ступень высшего образования в 2015 году» №91 от 1 июля 2014 года, сообщили в пресс-центре Минобразования.

В новой редакции правил по некоторым специальностям изменены профильные испытания. Например, в 2015 году поступающие на специальность «Начальное образование» будут сдавать ЦТ по биологии и истории Беларуси, на «Технический труд и предпринимательство. Обслуживающий труд и предпринимательство», а также «Технический труд и техническое творчество. Обслуживающий труд и изобразительное искусство» - испытания по творчеству и ЦТ по истории Беларуси. Для поступления на «Классическую филологию», «Романо-германскую филологию» и «Восточную филологию» необходимо сдавать ЦТ по иностранному языку и истории Беларуси; на «Издательское дело» - ЦТ по иностранному языку и математике; на группы специальностей «Право» - ЦТ по обществоведению и иностранному языку; на «Общественное питание» - ЦТ по химии и математике.

Также изменились некоторые приоритеты профильных специальностей. Например, по специальности «Фармация» первым профильным предметом станет химия (ЦТ), вторым - биология (ЦТ), тогда как по всем остальным медицинским специальностям первым профильным испытанием является биология, а уже вторым – химия.

В постановлении даются разъяснения по вступительным испытаниям по государственным языкам (русскому и белорусскому), а также всемирной истории новейшего времени. Правилами предусматривается, что абитуриенты сдают три вступительных испытания в виде централизованного тестирования (русский/белорусский язык и два профильных предмета, соответствующие определенной специальности).

Так как по специальностям "Белорусский язык и литература", "Белорусский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)", "Белорусская филология (по направлениям)" обязательным для сдачи является ЦТ по белорусскому языку, а для специальностей "Русский язык и литература", "Русский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)", "Русская филология (по направлениям)" – ЦТ по русскому языку (без права выбора), данные учебные предметы переходят в категорию обязательных.

На основании Правил приема граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории иностранных государств, граждане России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана имеют право участвовать в конкурсе на получение высшего образования на условиях, предусмотренных для граждан нашей республики. При этом в рамках общеобразовательной программы указанная категория граждан не изучала историю Беларуси. Постановление регулирует этот процесс, предлагая заменить сдачу истории Беларуси на всемирную историю новейшего времени кроме специальностей, направлений и групп специальностей, по которым профильными предметами являются обе истории: "Преподавание исторических дисциплин", "Исторические науки", "Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (по направлениям)", "Историко-архивоведение", "Документоведение (информационное обеспечение управления)".

Исключение из перечня предметов профильных испытаний (первого и второго) для абитуриентов, поступающих на сокращенный срок получения образования на основе среднего специального образования, основывается на том, что указанная категория абитуриентов имеет право сдавать вступительные испытания в учреждении высшего образования (не в форме централизованного тестирования). Полный текст изменений размещен на портале Минобразования в рубрике «Актуально».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна